2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ジャム消費のお役立てに!折込ジャムプルマン

  
連載74-1 ジャムの消費にお役立て♪折込ジャムプルマン460-345.jpgおはようございます。

主人の数少ない趣味の1つに
CD集めがあります。
先日、山のようなCDを整理していた主人がニヤニヤしながら私の元へ近づき、
`ほらこれ!’ と自慢げに見せてきたのは





きらびやかな衣装を身にまとった・・・
 
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マツケンサンバ( ̄▽ ̄)
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ちなみに、‘そのCDはどんなタイミングで聞くのか?’ と問うと、
‘これは聞くのではなく、DVDを楽しむものだ’ と力説されておりました( ̄д ̄)





いくらお気に入りのジャム・クリームとは言え、
1度の使用量は限られており
‘なかなか減らず余らせてしまう・・・’ ということはありませんでしょうか?
我が家ではぷりんクリームというものがブームなのですが、
毎日食すわけではないので使い切るまでに時間がかかってしまいます。

今回はそんな余りジャム・クリームを折込シートに変身させ、
パン屋さんに並ぶようなお洒落折込みプルマン作りのご提案です。


材料<角食 1斤>
■ 折込みシート
Aジャム 70g
A牛乳 50g
A砂糖 10g
薄力粉 20g
無塩バター 5g
■ パン生地
B国産強力粉 225g
B水 140g
B砂糖 23g
Bスキムミルク 11g
B塩 3g
Bドライイースト 小さじ1
無塩バター 15g

作り方
1:<折込みシート作り>耐熱容器に薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる(ふるい代わり)。
2:Aを加えてダマが無いようしっかり混ぜる。ラップ無しでレンジ(500W)1分加熱して混ぜ、更にレンジ(500w)30秒加熱&混ぜるを3回行う。
3:もっちりしたらバターを加えてよく混ぜて艶を出す。
4:一辺が15㎝の正方形になるようラップに包み、粗熱が取れたら冷蔵保存。
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5:<パン生地作り>Bを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたらバターを加えて捏ねあげる。タッパーに入れるか濡れ布巾をかけるかして、あたたかい場所で1次発酵。
(もしくはHBで1次発酵までお任せ。その場合ミキシング開始8分でバターを投入。)
6:生地を丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
7:ガス抜きしながら生地を20㎝の正方形に伸ばし、中心に4のシートを45度傾けて置く。余白を折ってシートを包み、とじ目をとめる。
8:縦長に伸ばして三つ折りし、90度回転させてまた伸ばして3つ折り、更にもう1度90度回転させて三つ折りする。
9:型と同じくらいの長さに伸ばし、スケッパーで2か所切り込みを入れて三つ編みにして型に入れる。
10:濡れ布巾をかけ、型の8分目まで2次発酵。
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11:蓋をし、200度に予熱したオーブンで30分焼いて完成。
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型に合わせて生地量と折込シートの量をしっかり計算しているので、
腰折れし難く美しいフォルムを維持しています。
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今回黄色いプリンクリーム使用の為 生地と色味が被ってしまっていますが、
生地とシートは何層にも織り成した繊細な仕上がり。
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そのまま食すより、トーストしてサックリ食感を楽しむのがおススメです。
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※100円ほどで売っているカップ入りジャムやクリームに使えるレシピであり、
手作りジャムやお高い果肉たっぷりプレザーブ系には向かないのでお気を付けください。
いたるんるん

いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。

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