2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

あこ・ホシノ天然酵母 ミルクパンケーキ

  
連載45-1 あこミルクパンケーキ460-345.jpgおはようございます。
 
夫婦と愛犬が揃って食卓を囲むのんびり週末ランチ。
 
お行儀よくモグモグ食す愛犬に対して、
主人がトマトスープをテーブルにぶちまけ、床の絨毯にまで垂らしました・・・
 
 
 
なっ、なんでそ〜なるのっ(;゚Д゚)





今日は忙しい夏を送るママさん方におススメする
お手軽レシピをご紹介したいと思います。
 
そのレシピとは、朝生地をぐるぐるっと混ぜて放置しておけば、
お昼にはフライパンで焼くだけで完成する天然酵母パンケーキ
 
混ぜる&焼くはお子さんにもお手伝いしてもらえる工程ですし、
妙に特別感あるパンケーキは子供心を鷲掴みすること間違いなし!
 
 
材料(直径10cm 12枚)
○国産強力粉 100g
○薄力粉 100g
○砂糖 20g
○塩 2g
◎水 160g
◎あこ(ホシノ)天然酵母生種 15g
◎卵 1個(50g)
太白ごま油(オリーブ油代用可) 大さじ1
 
作り方
1:○を泡だて器で混ぜ(ふるい代り)、中心をくぼませる。
2:くぼみに◎を混ぜ合わせたものを加えて混ぜ、滑らかになったら太白ごま油も加えてよく混ぜる。
3:ラップをして発酵(細かい泡が表面に出て、お玉ですくうと泡がモコモコモコッと大量発生する程度。夏場だと室温4時間前後)。
連載45-2 あこミルクパンケーキ345-460.jpg 
4:テフロン加工のフライパンを中火で熱し、濡れ布巾の上に乗せる。再度中火にかけてお玉一杯弱流し、表面にフツフツと泡が出たらひっくり返し、両面焼き色がついたら完成。
連載45-3 あこミルクパンケーキ345-460.jpg 
 
 
 
 
甘さ控えめの生地なので、甘い系・食事系をその日の気分に合わせればOK。
 
今回は水分補給も兼ね、大量のフレッシュフルーツと
パンケーキに必須な生クリーム・メープルシロップ・コンポートを用意。
連載45-4 あこミルクパンケーキ345-460.jpg




生クリームを絞り、メープルシロップやらフルーツを各自モッサリ乗せて・・・
連載45-5 あこミルクパンケーキ345-460.jpg




豪快にかぶりつき、酵母パンケーキ特有のもっちり感をお楽しみください(*ノωノ)
連載45-6 あこミルクパンケーキ460-345.jpg
いたるんるん

いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。

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