2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
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心と心で繋がった ラブラブハートパン
2013-02-08 09:12 公開

いよいよ来週に迫ったバレンタイン!
私にはこれといってバレンタインの甘い想ひ出は無いのですが、
1つだけ忘れられない出来事があります。
それは友チョコがブームとなり始めた高校生の頃、
友達と手作りチョコを交換することになりました。
自分が何を持って行ったのか、さっぱり記憶にないのですが、
とある子からもらったチョコが衝撃で・・・
一口かじった瞬間、チョコの中から
青臭さ半端ない青ネギや食感抜群のメンマが出てきたw( ̄Д ̄;)w
そんな斬新チョコを作ったSちゃん、お元気でしょうか・・・
今回はバレンタインパン第2弾のご紹介。
第1弾が総菜パンだったので、今回はチョコ使用の甘いパンにしてみました。
第1弾同様ハート型のパンなのですが、
男性の寛大さを表したココアハート、女性の可愛さを表したイチゴハートを結合させ、
心と心で繋がったラブラブパンです。
材料<3セット>
○国産強力粉 134g
○牛乳(一度温めて冷ましたもの) 100g
○砂糖 14g
○無塩バター 14g
○国産強力粉 134g
○牛乳(一度温めて冷ましたもの) 100g
○砂糖 14g
○無塩バター 14g
○ココアパウダー 6g
○塩 2g
○ドライイースト 2g
○ドライイースト 2g
◎国産強力粉 70g
◎牛乳(一度温めて冷ましたもの) 50g
◎砂糖 6g
◎無塩バター 6g
◎牛乳(一度温めて冷ましたもの) 50g
◎砂糖 6g
◎無塩バター 6g
◎フリーズドライイチゴ 1g
◎塩 1g
◎ドライイースト 1g
◎ドライイースト 1g
チョコチップ 適量
ホワイトチョコチップ 適量
ココアパウダー 適量
フリーズドライイチゴ 適量
※今回使用したフリーズドライイチゴはカルディで販売されているもの。
メーカーによって発色が異なるので、色合いを見て調整してください。
作り方
1:
○・◎をそれぞれ手捏ねで生地作りし、ココア生地・イチゴ生地を作る。濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはそれぞれHBで生地作りを任せる)。
2
:それぞれ3分割して丸めなおし、ベンチタイム10分。3:まずココア生地を横長に伸ばしてチョコチップを散らし、手前からしっかり巻いてとじ目を止める。
4:コロコロ転がして50㎝長にし、ハート型に成形。
5:同様にイチゴ生地を横長に伸ばしてホワイトチョコチップを散らす。手前からしっかり巻いてとじ目をとめる。
6:コロコロ転がして30㎝長にし、4のココアハートに1度通してから、ハート型に成形。濡れ布巾をかけ、温かい場所で2次発酵。

7:ココアハートにココアパウダー、イチゴハートにフリーズドライイチゴをふりかける。

8:200℃に予熱したオーブンを160度に下げ、15分前後焼いて完成。

大きく貫禄あるココアハートが彼で、ピンクで可愛いイチゴハートがワタシ(。・ω・。)ポッ
ここで、ハートをちぎったら私たちの愛が引き裂かれちゃう〜と思ったアナタ、ご安心下さい。

たとえちぎったとしても、2人で1つのものを分け合うことで、
お互いへの譲り合いの気持ちが成熟します。
誰かとうまく共存するためには、妥協するデカイ器と忍耐力を養うことが必要不可欠です。

ココアハートにはチョコチップ、イチゴハートにはホワイトチョコチップが忍び、
甘いひと時を過ごせることでしょう。

スウィートなバレンタインをお過ごしください♪

いたるんるん
旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。