2016年7月で本連載を終了し、新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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【動画でレッスン♪】じゃがいもとねぎのモチモチ焼き♪

  


みなさん☆

こんにちは♪

日本もかなり寒いようですね。
イギリスもまだ朝は道が凍っていたりですが、寒さに負けず毎日ジョギングで元気です!(笑)

さて、運動をするとお腹もすくし、寒い時っていつも以上にお腹がすくのは私だけ?

今日は家にあるとっても簡単な材料で作るおやつです!
もちろんお酒にもぴったり!

このもちもちっとした食感がたまりません。
病み付きです☆

パーティーにもお勧め!
ベジタリアンの方にもGOOD!
もちろんそうでない方でも物足りさを感じないでおいしく召し上がっていただけます!
特製ソースもちゃちゃっと作ってはいどうぞ!

こちらに材料と作り方を簡単に書いていきますので動画とあわせてご覧くださいね。

材料 1枚分

じゃがいも 2個
あさつき又は万能ねぎ小口切り 40g
片栗粉 大さじ2
塩 2つまみ
サラダ油 大さじ1

A (ソース)
ポン酢しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
すりごま 小さじ1
にんにくすりおろし 少々

作り方

1、ジャガイモを摩り下ろし、ボウルに入れる。
2、1の中にあさつき又は万能ねぎを加える。
3、2の中に片栗粉、塩を加えよく混ぜる。
4、フライパンにサラダ油を熱し、3を流しいれ円形に形を整えて焦げ目がしっかり付き表面が固まるまで中火で焼きひっくり返して両面をこんがり焼く。
5、Aをよく混ぜ合わせてソースを作る。
6、4を食べやすく切り、たれを添えて完成。

ポイント
ジャガイモはしっかり焼きつけてからひっくり返す。
たれは砂糖が溶ける様にしっかり混ぜる。


詳しくは動画でご確認くださいね^^
では!!また〜〜〜☆
 


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エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。

簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!

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