フルブラを使った2種類のクッキー☆ラッピング

  

クッキー1.jpg
先日、クッキーを焼いて友人やお世話になっている方にプレゼントをしました。
クッキーは2種類。
1つは、先日紹介した「バナナ&コーヒーのフルブラを使ったサブレ」
もう1つは、オレンジピールとオレンジフルブラを加えて作ったもの。

クッキー2.jpg
どちらも食べやすいサイズにして作り、
2種類をケースに入れてラッピングしてお渡ししました。(^^)

バナナ&コーヒーのフルブラを使ったサブレのレシピはこちら↓

オレンジピールを加えたレシピは、上記のレシピを少しアレンジして作りました。
レシピはこちら↓

■リンク先との変更箇所
材料:コーヒー豆→オレンジピール・ココナッツロング→アーモンドプードル・フルブラ etc
大きさ:約直径5㎝→3cm程度

<材料>
無塩バター 100g・粉糖 50g・薄力粉 150g・アーモンドプードル 50g
オレンジピール 30g オレンジフルブラ 小さじ1
牛乳 10ml・デコレーションクリスタルシュガー 適量

クッキー4.jpg
※今回はこちらのオレンジピール(少ししっとりしたタイプ)を使用したので
粉量を少し増やしましたが、ドライなタイプのピールであれば粉量を少し減らしてください。

サクサクの食感の中にオレンジピールが加わった事で、また違った味わいが楽しめます。

ラッピングは、cottaで購入したケースやオリジナルシールを貼って
少し大人っぽくアレンジしてみました。

ケースに入れただけで、お店屋さんのような仕上がりになっちゃうから不思議・・・

クッキー3.jpgリボンは、ケースの底面で重なるように巻き付け透明シールを使って留めています。
(もちろんセロハンテープでもOKです。)
太さの違うサテンリボン(9mm・6mm幅)を重ねてケースに巻き付ける場合、
所々両面テープを細く切って貼り合わせるとズレにくくなりますよ。

蓋部分貼ったオリジナルシールは、下記URLのラベル屋さんをダウンロードし作成したもの。
【ラベル屋さん.com】http://www.labelyasan.com/

【cotta】http://www.cotta.jp/ (PET円筒ケース 70径×H90mm フタ付 を使用) 

手づくりのお菓子もこうしてラッピングすると、ワンランク上の仕上がりになりますよね〜。

クッキー5.jpg
最近はこうしたラッピング用品もネットなどで購入出来るので
私はこういった時の為に、ケースや袋などいくつかまとめて買い置きしています。(^^)
ラッピングに拘るのも結構楽しいものですよね〜♪



HAPPY

料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。

ブログ「Happy Life Style」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載