週末ディナー(きんかんフルブラ)

  

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先週末は
シーフードを中心とした料理
シャンパンときんかんフルーツブランデーを呑みながら楽しみました。(^^)

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こちらは鯛のカルパッチョ ↑
パプリカやスプラウト、アーリーレッドをトッピングして、サラダ感覚でいただきました。

レシピブログ3.4-2.jpgココットでは牡蠣のアヒージョを作り、バゲットと一緒に。
牡蠣のアヒージョは、フライパンに多めのオリーブオイルとニンニクを加え火にかけ
香りがたってきたら鷹の爪と粗めに刻んだリーキ(ポロネギ)を加えさっと炒めた後
水気を拭き取った牡蠣を加えて塩コショウをふりソテーし、ココットに盛り付ける。
(ココットに直接盛り付けオーブンで焼く方法もありますが、今回はリーキの甘みを引き出したかったので
一旦フライパンでソテーしてから、ココットに移し、少しオーブンで加熱しました。)
この日は仕上げにピンクペッパーとパセリをトッピングしました。
バゲットにのせて食べたり、オリーブオイルに浸して食べても美味しいですよ♪

レシピブログ3.4-3.jpgこちらは、野菜のフリット ↑
パプリカ・ズッキーニ・ナスを食べやすい大きさに切り、下記の衣を付けて揚げました。
[ 天ぷら粉 50g・炭酸水 100ml ]

炭酸水を使った事でよりサクッとした薄衣に仕上がり、美味しくいただけました。
シンプルに、塩やレモンで食べると野菜の甘さなども楽しめますよ。

レシピブログ3.4-4.jpgエビのオーブン焼き(ハーブソルトときんかんフルブラの香り)
今回は殻付きエビを腹開きしてオーブンで焼きあげました。

作り方は、開いたエビを天板に並べてからオリーブオイル、ハーブソルトをふり、
刻みニンニクを少しのせ、フルブラに漬けたきんかん(半分にカットしたもの)を脇に並べ
180度のオーブンで6〜7分焼く。(焼き時間はエビの大きさによって加減してください。)
仕上げに刻んだクレソンをトッピングし、下記のソースをかけるとさっぱりとした味わいも楽しめます。
[ 刻んだプチトマト4個・アップルビネガー 大さじ1・はちみつ・バジル 適量 ]

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こちらは、コンキリエを使ったブロッコリー入りのボンゴレ
この日はロングパスタではなくコンキリエを使い、ボンゴレを作ってみました。
のびてしまう心配もあまりないので、おつまみ感覚でお酒と一緒にのんびりと・・と言った時は
ショートパスタにするのもおすすめです。

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また、きんかんフルブラは
トニックウォーターや炭酸水(お好みではちみつを入れても美味しいです)で割ったりして
料理と共に楽しみました。
さっぱりとした柑橘類のフルブラはシーフード料理によく合いますよ。(^^)♪




HAPPY

料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。

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