週末ディナー<後編> ふっくらジューシーなポークソテー

  
 
 
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週末ディナー後編は、メインのポークソテーの紹介です。
リンゴのソテーと一緒に
少し甘めに仕上げた粒マスタードソースをかけていただく1品。
柔らかくてとってもジューシーに焼きあげる方法を紹介していますので
宜しかったら下記レシピをご覧ください。(^^)
 
ポークソテー・粒マスタードソース
豚ロース肉(今回は厚切り肉をふたりで切り分けました。)
リンゴ 1/2個
バター 5g
<ソース> 約2人分
白ワイン 大さじ1と1/2
白ワインヴィネガー 大さじ1と1/2
粒マスタード 小さじ1
はちみつ 小さじ1
醤油 小さじ1
◆とろみ付け用
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
 
1)リンゴはくし切りにし、ロース肉には塩コショウをしておく。
 バターと少量の油を敷いたフライパンにリンゴとお肉を並べ、同時に焼く。
 お肉は中火で両面2〜3分を目安に焼き、
 フライパンから取り出しアルミホイルで包み、予熱で中まで火を通す。
(焼き時間はお肉の厚さによって異なりますが、
 今回は厚切りロース肉を使用したので両面3分ずつ焼きました。)
2)フライパンの余分な油を拭きとり、
 ソースの調味料を加えてひと煮立ちさせてからとろみを付ける。
3)(1)のお肉を切り分け、ソテーしたリンゴと一緒にお皿に盛りつけてから
  ソースをかけたら完成です!
 
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少し甘みのあるソースとソテーしたリンゴが、ポークソテーに良く合い、
アルミホイルで包んだ事で、ふっくらとジューシーなお肉となり
とっても美味しかったです♪
 

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また、この日一緒に食べた「きのこたっぷりのケーク・サレ」のレシピは
こちらで紹介していますので、宜しかったらご覧ください。
 
【きのこたっぷりのケーク・サレ】 http://oixi.jp/happy/archive/100

 

前編はこちら(^^)↓

//www.recipe-blog.jp/blog/happy/2010/09/-etc.html


 
HAPPY

料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。

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