2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

お花のオープンいなり

  

oh08277.jpg

こんにちは。

今日はお花のオープンいなりです。

お弁当にもおすすめですよ。

*

*

*

■オープンいなり■

(材料 6個分)

ごはん 240g

あぶらあげ 3枚

A 醤油 大さじ1と1/2

  砂糖 大さじ1と1/2

  だし汁 100cc

  みりん 大さじ1

だし巻き玉子 適量

グリンピース 6粒(冷凍)

紫蘇 2枚

1 あぶあげを半分に切って開き熱湯で5分程茹でて油抜きする。

  冷水にさらしたら、水分をぎゅっと絞る。

2 なべにAと1を入れて落し蓋をし、弱めの中火でふつふつと15分程煮る。

  そのまま冷まし味を含ませる。

3 2の袋を内側に折りこむ。

oh08271.jpg

4 3にご飯を40gずつ詰める。

oh08272.jpg

5 5㎜の厚さにカットした出汁巻き玉子を花型で抜く。

  中心はストローで抜き、4にのせる。

oh08273.jpg

6 5に表示通り解凍したグリンピースを詰める。

oh08274.jpg

7 紫蘇を4~5等分にカットし、6のお花の下にはさみこむ。

oh08275.jpg

*

*

*

oh08276.jpg

お好みのお花をプラスし、アレンジを楽しんでみて下さいね^^

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載