2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

サンタクロース稲荷

  

s121495.jpg  

こんばんは。

今日はサンタクロースのお稲荷さんです。

 

小さく握った丸いオニギリを折りこんだ稲荷揚げに詰めて

プレゼントが入った袋に見立てます。

 

サンタクロースを作るのが面倒であれば

サンタのケーキピックを使っても可愛いかなと思います。

クリスマスメニューに是非^^

 

■サンタクロース稲荷■

(材料1個分)

赤ウインナー・・・1本

カマボコ・・・少々

ぶぶあられ・・・1粒

海苔・・・少々

パスタ・・・少々

稲荷揚げ・・・1枚(煮たもの)

ご飯(または酢飯)・・・40グラム

 

1 茹でた赤ウインナーに切り込みを入れる。(左側1/3中央まで)

s12141.jpg

2 1の切り込みに向かって右からナイフを入れ、上面を切り落とす。

s12142.jpg

3 切り落とした上面を丸型で抜いて顔を作る。(花型の裏側の丸い部分を使いました)

s12143.jpg

4 カマボコは2㎜幅の薄切りにし、片側を3㎜カットする。

s12144.jpg

5 4の半円に残したカマボコの中央を3と同様の丸型で抜いて髭を作る。

s12145.jpg

6 2のウインナーに切り落とした3のウインナーを置きパスタで固定する。

  (顔のみ裏向きにおいて色の変化を出します)

s12146.jpg

7 6に4のカットした3㎜幅のカマボコを巻き、パスタで固定する。

s12147.jpg

8 7に5のカマボコを巻き、パスタで固定する。

  ぶぶあられを鼻の位置にさしこみ、カットした海苔の目・口をマヨネーズで貼る。

s12148.jpg

9 稲荷揚げを内側に折りこみ、ソリを作る。

s12149.jpg

10 ご飯を半量詰める。残りはラップで絞るように握りサンタの袋を作る。

   稲荷揚げに詰める。

s121492.jpg

11 5㎜の厚さにカットしたカマボコを三角に整え、10にパスタで固定する。

s121493.jpg

12 11にサンタのウインナーを詰める。

 

 

 

 

s121496.jpg

ピックバージョン。

 

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載