人参ペンギンのお弁当

  

 

p08267.jpg

 

おはようございます。

今日は、人参で作ったペンギンのお弁当です。

 

土台になる部分は、本物のペンギン色にこだわらず

お好みの食材で作るとカラフルで楽しいです。

 

人参の水分でチーズが溶けやすいので

溶けが気になる方は、チーズ部分を

カマボコやはんぺん、卵白の薄焼き卵などに変更してくださいね。

 

■チーズペンギン■

(材料)

スライスチーズ・・・1/2枚

茹でたにんじん・・・3ミリ幅の輪切り2枚

コーン・・・2粒

海苔・・・少々

 

① スライスチーズを丸めのハート形に楊枝(または竹串)でカットし、顔部分を作る。

p08261.jpg  

② 茹でたにんじんに①を乗せ、嘴部分をストローで抜いておく。

p08262.jpg  

③ ②の嘴部分に、横に切り込みを入れたコーンをさしこむ。

p08264.jpg  

④ 海苔をパンチして目を作り③に貼る。

p08265.jpg  

⑤ お弁当箱にご飯とオカズを詰めて④を配置する。

p08266.jpg  

※やや厚みのあるコーンを選ぶと切り込みが入れやすいです。

 人参のほかに、ボロニアソーセージや、丸く抜いたポテト類(素揚げした物)、

 丸く焼いた卵焼きなどでもいいかなと思います。 

 

 

 

p08269.jpg

 

メニュー

和風ハンバーグ

ウインナー

インゲンのベーコン巻

ゴーヤソテー

プチトマト

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載