2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

くまサラダ

  

 

ks07291.jpg  

おはようございます。

 

今日はカップへ入れた「くまサラダ」です。

お家で食べるので、固定などの心配がなく

気軽に作れますよ。

 

お好みの食材で作ってみて下さいね。

 

 

■くまサラダ■

(材料)

じゃがいも(かぼちゃ・さつまいも・豆類のマッシュでもOK)・・・・30グラム

マヨネーズ・・・小さじ1

塩・・・少々

グリーンリーフ・・・1/4枚

鶉・・・1個

海苔・・・少々

人参・・・少々

プチトマト・・・1個

 

① グリーンリーフの小さくちぎり、カップにつめる。

  (上にポテトサラダを乗せるので、沈みにくくするため茎部分を先に入れるといいです。)

ks07295.jpg  

② 葉先を詰める。

 

③ ジャガイモを茹でたら皮をむく。フォークでつぶしマヨネーズを混ぜ、塩で味を調える。

  ジャガイモの水分量でマヨネーズの分量は加減してください。

  ここで、カレー粉、茹で卵の黄身、タラコなどを加え色付けを楽しんでもOK!

  ②にバランスよく乗せる。隙間が出来たら、グリーンリーフの葉先を追加する。

ks07297.jpg  

④ 茹でた鶉の卵の先端をカットして口元を作る。

  縦半分にカットし、黄身を取り出す。 

 (取り出した黄身は裏ごしして、ミモザサラダにしてもOK)

 白身部分を楕円の型で抜いて耳を作り③に乗せる。    

ks07298.jpg  

⑤ 海苔をパンチして目・鼻、カットして口を作り④にマヨネーズで貼る。

ks07299.jpg  

⑥ 残った白身を楕円の型で抜いて手を作り、バランスよく配置する。

ks072991.jpg  

⑦ プチトマトを2等分して種をスプーンでとる。

  茎を残して葉を取り除き、ベレー帽に見立て⑥に乗せる。 

ks072992.jpg  

⑧ 茹でたにんじんを花型で抜いて、⑦に配置する。

ks072993.jpg  

※こちらはカボチャバージョン。

 ウズラは数分めんつゆに浸して味付けしたものを使用しています。

ks072994.jpg  

 

 

 

 

ks07294.jpg  

夏休みに、お子さんと是非作ってみて下さいね。

 

 

 

ks07293.jpg  

 

ks07292.jpg

 

 

 

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載