2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

パンダのお弁当

  

 

東北地方を襲った大震災から2週間がたとうとしています。

被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。

 

次から次に明らかになる被害状況。

毎日胸がしめつけられる思いです。

 

連載もしばらく自粛を考えましたが

楽しみに待っていて下さる方がいると信じ

本日からいつも通りの更新をしていく予定です。

 

がんばります。

 

 

 

 

p032591.jpg

 

今日はパンダのお弁当。

海苔とチーズで全身パンダを作ってみました。

 

 

■パンダ■

(材料)

スライスチーズ・・・1と1/2枚

海苔・・・少々

 

① パンダの型紙を作る。

 

② ①の型紙をスライスチーズに乗せ、輪郭に沿って爪楊枝でカットする。

p032594.jpg

③ ②を作業しやすいよう、カットしたオーブンシートの上に乗せる。

p03251.jpg

④ 型紙から顔を切り離してスライスチーズに乗せ、輪郭に沿って爪楊枝でカットする。

p03252.jpg

⑤ ④を③に重ねる。

p03253.jpg

⑥ 海苔を型紙に沿ってカットして、パンダの黒い模様部分を作る。

p03254.jpg

⑦ ⑥を⑤に貼る。

p03255.jpg

⑧ 顔も同様に型紙に沿ってカットし、⑦に貼る。

p03256.jpg

⑨ 尾の部分は境が分かるように爪楊枝でラインをつける。

p03257.jpg

 

 

 

 

■車麩の卵とじ■

(材料)

全粒粉車麩・・・1個

ネギ・・・5センチ

水・・・150cc★

昆布・・・3×3センチ★

醤油・・・大さじ1★

てんさい糖・・・大さじ1★

卵・・・1個

 

① 車麩は水で戻し(20分程)、4〜5等分し、水気を切る。

② ネギは斜め薄切りにする。

③ 鍋に①と②、★を入れて火にかけ中火で10分煮る。

④ 溶いた卵を③にまわしいれ、表面が固まったら火からおろす。

 ※丼物のようにご飯に乗せてもOKですが、今回は乗せずに左側に詰めました。

  インゲンは笹に見立て、斜め薄切りにしパンダの下に配置しています。

 

 

p032592.jpg

(その他・・・玄米・茹でインゲン・茹で人参・プチトマト)

 

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載