ミツバチの鯵フライバーガー

  

 

 

おはようございます。

 

今日はミツバチの鯵フライバーガーです。

気分を変えて、バスケットに入れてみました。

 

お休みの日のお昼などにいかがでしょうか^^

 

 

■ミツバチの鯵フライバーガー■

(材料)

チェダーチーズ・・・1/2枚

スライスチーズ・・・1/4枚

海苔・・・少々

鯵フライバーガー・・・2個

 

① チェダーチーズを「8」の型で抜く。(ダイソーなどの100円ショップで購入できます)

② スライスチーズを雫の型で抜き羽を作る。(まるきさんのデコ弁キット使用)

③ ①に細長くカットした海苔を貼り、体の模様を作る。(刻み海苔を使用してもok)

④ 海苔をパンチして顔を作る。(アーネストさんのウズラカッターピッコロン使用)

⑤ 目と口を貼る。(下側に貼ると可愛いです)

⑥ 触角を貼る。

⑦ ②の羽を貼る。

⑧ ⑦を鯵フライバーガーに貼る。

⑨ 余ったチェダーチーズを花型で抜き貼る。

   余ったスライスチーズをストローで抜いて動線を作り貼る。

 

 

 

■鯵フライバーガー■

鯵(中サイズ)・・・1尾

グリーンリーフ・・・1/2枚

マヨネーズ・・・大さじ1★

刻みピクルス・・・小さじ1★

ウスターソース・・・少々

小麦粉・・・適量

溶き玉子・・・適量

パン粉・・・適量

粉チーズ・・・適量

丸パン・・・2個(今回は焼きました)

塩(下処理用)・・・少々

揚げ油・・・適量

 

① 鯵は開き、骨は丁寧に取り除く。

② ①に塩をふり15分ほどおく。

③ ②の余分な水分をキッチンペーパーでおさえる。

④ ③に小麦粉、溶き玉子、粉チーズを合わせたパン粉の順で衣をつける。

⑤ ④を中温の油で揚げる。

⑥ 丸パンを半分にスライスし、食べやすい大きさにちぎったグリーンリーフ、

  合わせた★の調味料、ウスターソースをかけた鯵フライの順で重ねて挟む。

⑦ 崩れないように長めのピックでとめて完成。

 

 

■水切りヨーグルトのサラダ■

(材料)

ヨーグルト・・・大さじ2

キウイ・・・1/3個

蜂蜜・・・少々

 

① ヨーグルトはキッチンペーパーを置いたザルの上にのせて1時間ほどおく。

② キウイは5mm幅にスライスする。

③ ①②を合わせ、蜂蜜をかけたら完成。

 

 

 

 

 

 

■新刊のお知らせ■

 

5月15日に主婦と生活社さんより

「akinoichigoの毎日たのしいキャラおかず」が発売になりました。

ご覧になって頂けると嬉しいです。

 

 

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載