たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
ミツバチの鯵フライバーガー
おはようございます。
今日はミツバチの鯵フライバーガーです。
気分を変えて、バスケットに入れてみました。
お休みの日のお昼などにいかがでしょうか^^
■ミツバチの鯵フライバーガー■
(材料)
チェダーチーズ・・・1/2枚
スライスチーズ・・・1/4枚
海苔・・・少々
鯵フライバーガー・・・2個
① チェダーチーズを「8」の型で抜く。(ダイソーなどの100円ショップで購入できます)
② スライスチーズを雫の型で抜き羽を作る。(まるきさんのデコ弁キット使用)
③ ①に細長くカットした海苔を貼り、体の模様を作る。(刻み海苔を使用してもok)
④ 海苔をパンチして顔を作る。(アーネストさんのウズラカッターピッコロン使用)
⑤ 目と口を貼る。(下側に貼ると可愛いです)
⑥ 触角を貼る。
⑦ ②の羽を貼る。
⑧ ⑦を鯵フライバーガーに貼る。
⑨ 余ったチェダーチーズを花型で抜き貼る。
余ったスライスチーズをストローで抜いて動線を作り貼る。
■鯵フライバーガー■
鯵(中サイズ)・・・1尾
グリーンリーフ・・・1/2枚
マヨネーズ・・・大さじ1★
刻みピクルス・・・小さじ1★
ウスターソース・・・少々
小麦粉・・・適量
溶き玉子・・・適量
パン粉・・・適量
粉チーズ・・・適量
丸パン・・・2個(今回は焼きました)
塩(下処理用)・・・少々
揚げ油・・・適量
① 鯵は開き、骨は丁寧に取り除く。
② ①に塩をふり15分ほどおく。
③ ②の余分な水分をキッチンペーパーでおさえる。
④ ③に小麦粉、溶き玉子、粉チーズを合わせたパン粉の順で衣をつける。
⑤ ④を中温の油で揚げる。
⑥ 丸パンを半分にスライスし、食べやすい大きさにちぎったグリーンリーフ、
合わせた★の調味料、ウスターソースをかけた鯵フライの順で重ねて挟む。
⑦ 崩れないように長めのピックでとめて完成。
■水切りヨーグルトのサラダ■
(材料)
ヨーグルト・・・大さじ2
キウイ・・・1/3個
蜂蜜・・・少々
① ヨーグルトはキッチンペーパーを置いたザルの上にのせて1時間ほどおく。
② キウイは5mm幅にスライスする。
③ ①②を合わせ、蜂蜜をかけたら完成。
■新刊のお知らせ■
5月15日に主婦と生活社さんより
「akinoichigoの毎日たのしいキャラおかず」が発売になりました。
ご覧になって頂けると嬉しいです。

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。
ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。