2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

ごろ寝パンダのお弁当

  

 

おはようございます。

寒い日が続いていますね。

今日は、パンダを「ごろ寝」させてみました。

 

時間があれば、手元に本や果物など持たせても

可愛いかなと思います。

 

※パンダの尾は白色ですが、目立つように黒にしてみました。

 チーズを丸く抜いて乗せてもOKです♪

 

 

■ごろ寝パンダ■

(材料)

スライスチーズ・・・1枚

ハム・・・1枚

海苔・・・少々

カニカマ・・・1本

 

① オーブンシートで型紙を作る。

(分かりやすいよう、黒パーツ部分を塗りました。塗らなくてもOKです)

② ①をスライスチーズの上に乗せ、輪郭を爪楊枝でカットする。

③ ②をハムの上に乗せる。(溶け防止)

④ 海苔を型紙に沿ってカットし、パンダの黒パーツ部分を作る。

⑤ ④を③に貼る。

⑥ 型紙から顔を切り離し、チーズの上に乗せたら輪郭を爪楊枝でカットする。

⑦ ⑥を③に乗せ、④でカットした顔のパーツを貼る。

⑧ カニカマの赤い部分をはがし、ストローで抜く。頬に貼る。

⑨ ハムの余分な部分をナイフで切り落とす。

⑩ 残ったチーズは花型で抜き、口金で抜いたカニカマの花芯をのせる。

 (最後にお弁当に飾りましょう)

 

 

■鶏の竜田揚げ■

(材料)

鶏もも肉・・・60g

醤油・・・小さじ1★

酒・・・小さじ1★

すりおろし生姜・・・少々★

塩コショウ・・・少々★

片栗粉・・・適量

 

① 鶏もも肉を半分に切り、★の調味料に20分漬ける。

② ①に片栗粉をはたき、中温の油で1分半揚げる。

③ ②を一度取り出し、数分休ませたら更に1分半からりと揚げる。

 

■人参の味噌ごま和え■

(材料)

人参・・・1/3本

みりん・・・小さじ1★

すりごま・・・小さじ1★

味噌・・・小さじ1/2★

 

① 人参は細切りにし、ラップをかけてレンジで50秒〜1分加熱する。

② ★の調味料を合わせ、①と和える。

 

 

 

(隙間埋め・・・赤ウインナー・ブロッコリー・リーフレタス)

※黒米を使用しました。

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載