2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

おばけトリオのお弁当

  

 

o10021.jpg

おはようございます。

 

今日もハロウィンをテーマにしたお弁当です。

簡単にキャンディチーズでおばけを作ってみました。

 

視線をあちこちにずらして配置すると可愛いです。

枯れ枝をイメージした塩コンブも是非、片隅に配置してみてくださいね。

 

 

■おばけトリオ■

(材料)

キャンディチーズ・・・3個

人参の輪切り・・・1〜2mm幅1枚

海苔・・・少々

 

① キャンディチーズの中心に切り込みを入れる。

o10024.jpg

② 人参を雫型で3枚ぬく。(チーズに少量挟むので茹でなくてOK)

o10023.jpg

③ キャンディチーズの両脇を軽く押すと切り口が開くので、そこに②をはさむ。

o10025.jpg

④ 海苔をパンチして目を作り貼る。

o10026.jpg

 

 

 

 

■人参ハンバーグ■

(材料)

豚挽肉・・・60g

人参・・・2㎝(すりおろす)★

溶き卵・・・1/3個★

パン粉・・・大さじ2★

ナツメグ・・・少々

塩・・・少々

白ワイン・・・大さじ1

サラダ油・・・少々

 

(ハンバーグソース)

ケチャップ・・・大さじ1

ウスターソース・・・大さじ1

蜂蜜・・・少々

 

(鶉の目玉焼き)

鶉・・・1個

水・・・適量

サラダ油・・・少々

 

① 豚ひき肉にナツメグ、塩を加えよく混ぜ合わす。

② ★の材料をよく混ぜ合わせたら①に加え、粘りが出るまでこね2〜3等分して形を整える。

③ フライパンにサラダ油を熱し、②を焼く。

④ ③に焦げ目がついたら裏返し、白ワインをふり蓋をして蒸し焼きにする。

 

■ハンバーグソース■

ハンバーグを焼いたフライパンにソースの材料全てを入れて一煮立ちさせる。

鶉の目玉焼きとハンバーグの間にソースをぬる。

 

■鶉の目玉焼き■

① 鶉はカップなどに割りいれておく。

② フライパンにサラダ油を熱し、①を流しいれる。

③ ②に水を大さじ1くらいずつ加えながら弱火で黄身に火が通るまで焼く。

  ※蓋をしてしまうと、黄身が白くなってしまいます。

   蓋をせずに、水を何度か加えながら丁寧に焼いてください。

 

 

 

■もやしのバターソテー■

(材料)

もやし・・・30g

シイタケ・・・1枚

バター・・・少々

塩コショウ・・・少々

 

① もやしはひげ根をとり、シイタケは薄切りにする。

② フライパンにばたーを熱し、①をソテーする。

③ 塩コショウで味を調え完成。

※ ハンバーグの下に添えて下さい。

 

 

 

o10022.jpg

(隙間埋め・・・グリーンリーフ・パセリ・絹さや)

※ご飯は黒米です。

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載