2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

ダイカットなお花のサンドイッチ

  

 

h09194.jpg

おはようございます。

 

今日は花びら模様をつけた「お花のサンドイッチ」です。

 

ジャムパンなので、花芯はデコペンを使いましたが

ハムやチーズのサンドイッチであれば、

真中をストローで抜き、ウインナーやヤングコーンをさしこんでも可愛いと思います。

 

 

■お花のサンドイッチ■

(材料)

8枚切り食パン・・・2枚

好みのジャム・・・適量

マーガリン・・・適量

デコペン黄色・・・少々

 

① 食パンにマーガリン、ジャムを薄く塗り挟んだら、大きめの花型で抜く。

  (今回は、アーネストさんのフラワリーパンカップの花型を使用)

h09181.jpg

② 静かにパレットナイフ(又は包丁の背部分)で花びらの模様をつける。

③ 温めたデコペンで花芯をかき、冷蔵庫で固めたら完成。

h09183.jpg

 

 

 

■ささみのサラダ■

(材料)

ささみ・・・1本

きゅうり・・・3㎝

紫蘇・・・2枚

ごま油・・・小さじ1★

醤油・・・小さじ1弱★

酢・・・小さじ1弱★

蜂蜜・・・数滴★

塩コショウ・・・少々

白ゴマ・・・少々

 

① ささみは水から5分ほど茹でて火を止め、余熱で火を通す。

② きゅうり、紫蘇は千切りにする。

③ ①のささみを手で細かくさき、②と合わせる。

④ ★の調味料を合わせ、③に加えたら塩コショウで味を調え白ゴマをふり完成。

 

 

■ゴーヤのゴマ揚げ■

(材料)

ゴーヤ・・・2〜3㎝

てんぷら粉・・・大さじ2★

水・・・大さじ2弱★

黒ゴマ・・・ひとつまみ★

塩・・・少々

揚げ油・・・適量

 

① ゴーヤは、5mmくらいの輪切りにする。

② ★を合わせて衣を作り、①をくぐらせ180度の油で揚げる。

③ 塩少々をふり完成。

 

 

 

h09195.jpg

(隙間埋め・・・プチトマト、サニーレタス)

 

 

 

■本が発売になりました■

表紙2.jpg  

 「akinoichigoの わくわく!キャラクターのおべんとう2」
出版社 宝島社

著    稲熊由夏
定価  ¥880(税込)
発売日 2009年9月5日

 

[豆しばのお弁当].jpg  

「豆しばのお弁当」

出版社  主婦と生活社
著     キムソクウォン 渡部祥子 稲熊由夏
定価    ¥880(税込)
発売日  2009年9月11日

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載