ザクザクメロンパン

  

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みなさん こんにちは。・∀・)ノ゛

1月に入ってもう半分が過ぎて冬休みも終わってほっとしている

お母さまも多いのではないでしょうか?(*´∀`*)ノ

そんな学校でがんばってるお子さんのおやつとしても

もちろん小腹が空いた人のためにもちょっと糖分補給できる

おやつパンを今日はご紹介しますね。

このパン嫌いな人っているかな?って思うくらい

たぶん人気あると思う『メロンパン』ヾ(ゝc_,・。)

焼きたてのザクザクのメロンの皮?クッキー生地は焼きたてが一番。

作りたてが味わえるのはおうちパンのいいところ。

ちょっぴり面倒だなぁ~って思うクッキー生地は暇な時に作って

冷凍保存ができるので、意外と簡単にできるんですよ。

では早速レシピと作り方をご紹介します。

材料 メロンパン8個分

クッキー生地材料
薄力粉・・・120g
アーモンドプードル・・・25g
粉糖・・・60g
無塩バター・・・35g
・全卵・・・35g
・塩・・・少々

パン生地材料
強力粉・・・200g
・砂糖・・・25g
・塩・・・3.6g
スキムミルク・・・6g
インスタントドライイースト・・・3g
・全卵・・・25g
・水・・・105g
バター・・・20g

仕上げ
・グラニュー糖・・・適宜


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1.まずはクッキー生地作りから。
1)ボウルに柔らかくしたバターと粉糖、塩を入れてヘラでよく混ぜ合わせる。

2)1に室温に戻した全卵を少しずつ入れ、分離しないようにホイッパーで混ぜ合わせる。

3)薄力粉とアーモンドプードルを一緒にふるっておき、2に加えヘラでサックリと
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。あればバニラビーンズなど加えると香りがいいです。

4)3をラップで棒状に形を整え、長さが16cmになるようにして2cm間隔で印をつる。
こうすることでおよそ等分にカットできます。伸ばしやすい固さまで冷蔵庫で保存する。
クッキー生地は前日や暇な時に作って冷凍しておいても大丈夫です。
前日に作る場合は冷凍しなくてOKですよ。

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2.バター以外の・印のパン生地材料をホームベーカリーや捏ね機にセットし、

スイッチオン。
10分後にバターを投入。

捏ね上がったら綺麗に丸め直してボウルに入れて

シャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで

生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

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3.1次発酵が終了した生地を8分割して綺麗に丸め直して10分ほど生地を休ませます。

その際、生地が乾燥しないように私は大きなビニール袋をかぶせています。

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4.1で作ったクッキー生地を印通りにカットして、ラップとラップで挟み
直径11cmほどにめん棒で丸く伸ばす。

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5.
1)3で休ませたパン生地を再度丸め直して4で伸ばしたクッキー生地で包む

2)8個全てを包む

3)発酵に使ったボウルにグラニュー糖を入れて表面にまぶす。

4)手のひらにパンを乗せ、カードで格子模様をつける。

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6.ベーキングシートの上にメロンパンを乗せ、
35度に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させます。

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7、190度で12分ほど焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

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外はザクザク、中はほわんほわんのメロンパンの出来上がり♪

メロンパンは焼いた当日が美味しいのでぜひ当日召し上がってくださいね。

最後まで読んでくださってありがとうございます。
。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"

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あいりおー

福岡県在住。二人の女の子をもち、子どもたちの為に始めたキャラ弁づくりをきっかけに2006年からブログ「Happy Delicious Bakery」を開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさにも定評があり、今では企業へのレシピ提供を行うなど、活躍の幅を広げている。

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