春一番 菜花とあさりのたこ焼き
料理紹介
旬の菜花とあさりを入れて、春を感じるたこ焼きです。ケチャップが隠し味。
材料
- たこ焼き粉 100g
- 水 300cc
- 卵 1個
- 菜花 2本
- ボイルあさり 50gくらい
- ケチャップ 大さじ2
- かつお節 適量
作り方
- 1.
菜花は洗って、細かく切る。
- 2.
たこ焼き粉・水・卵を混ぜたら、1とあさり・ケチャップを加え混ぜる。
- 3.
たこ焼き器に油を塗って、2の具を流し入れ、たこ焼きを焼く要領で焼く。
- 4.
器に盛って、かつお節をかける。お好みでケチャップを添えて。
ワンポイントアドバイス
菜花は独特のほろ苦さを消さないように、生のまま具に加えます。

- このレシピはキリン のどごし〈生〉にぴったり♪たこ焼きレシピコンテスト たこ-1グランプリ開催!に投稿されました!