ボールに卵を溶きほぐし、すりおろした山芋を混ぜます。
だしを少しずつ注ぎいれ、小麦粉、イカスミパウダーもだまが出来ないよう少量ずつ混ぜ込みます。
生地に醤油とみりんで味付けをします。出来た生地は冷蔵庫へ。プチトマト、ベーコンを細かく切る。具の準備をする。
たこ焼きの鉄板をしっかり油を引いて温めます。
じゃが芋の皮をむき、細かく切る。水に入れ火をつけてやわらかくする。
水分を切り、マッシュ状になるまでつぶす。
(下触りをよくする為に、ザルなどでこすと良い。)
フライパンを熱しじゃが芋を入れ牛乳を入れ炒める。牛乳の水分を飛ばして
クリーム状にする。
鉄板が充分に温まれば、ベーコン、プチトマトを投入して生地、チーズを入れる。
周囲が固まり始めるまで触らないようにしてから、クルクル丸めていきます。
お皿にタコ焼きをのせ、3で作ったポテトをのせ、パセリをかける。上からトビッコを
のせてトッピング。
ソースは、オリーブオイル 大さじ3、醤油 大さじ3、 にんにくすりおろし(チューブ使用しました) 少々 、塩、黒胡椒 少々を入れて混ぜる。
生地は一晩寝かせるとベスト!なめらかになります。