きのこと根菜満載スペイン風オムレツ
トルティージャにきのこたっぷりってめちゃくちゃおいしいやん♪
料理紹介
スペイン風のオムレツ、トルティージャを作るコツは、タップリのオイルで玉ねぎと根菜をきつね色にならないよう、弱火でゆっくり煮る点です♪ 今日は、じゃがいもの代わりにヤーコンと美味しい出汁がが沢山出るきのこをたっぷり使ういました
材料
- A 卵 3個
- A パプリカ 少量
- A にんじんの葉 3本
- A ハウス香りソルト 4種のペパーミックス 適量
- B まいたけ 100グラム
- B ヤーコン(又はじゃがいも) 70グラム
- B しいたけ 40グラム
- B 玉ねぎ 40グラム
- オリーブオイル(煮用) 適量
- バルサミコ お好み
作り方
- 1.
下準備:
ヤーコン、玉ねぎ、まいたけ、しいたけは薄切り、パプリカとにんじんの葉は粗みじん切りにしておく
- 2.
フライパンに具材がうっすら浸る程度のオリーブオイルを中火で熱し
温まってきたら弱火にしBを入れ15分ほど時々かき混ぜながら煮込む
- 3.
その間に、Aを混ぜ合わせておく
- 4.
2のオイルを切り、3に入れ手早くかき混ぜ
(卵が固まり出してしまわないよう手早くかき混ぜます)
油を拭き取ったフライパン(軽く油分を残した状態)に流し込み
弱火で蓋をして好みの固さになるまで焼く
- 5.
お好みでバルサミコをかけて頂きます
ワンポイントアドバイス
今日はしゃっきしゃき歯触り食感が楽しいヤーコンがあったのでこちらで作りました。
通常はじゃがいもで作りますので、無い場合はじゃがいもでお試しください。
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- 2016/01/25 UP!