卵不使用!トースターで簡単さつまいもチーズケーキ レシピ

卵不使用!トースターで簡単さつまいもチーズケーキ
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のらさん
のらさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

卵・生クリーム・砂糖を使わずに、シンプルな材料で作ってみました。
材料を混ぜてトースターで焼くだけで、型から出す手間もかからない、失敗なしの簡単レシピです。
しっとり濃厚なのにやさしい甘さで、大人も子供も大満足♪
カロリーが気になる方や卵が苦手な方にもおすすめです。

材料

  1. クリームチーズ 100グラム
  2. さつまいも 皮をむいた状態で100グラム(中サイズ1本分くらい)
  3. 牛乳 50cc
  4. メイプルシロップ 大さじ1
  5. 小麦粉 大さじ1/2
  6. レモン汁 少々
  7. ビスケット 80グラムくらい
  8. バター 30グラムくらい

作り方

  1. 1.

    クリームチーズとバターは、早めに冷蔵庫から出して常温に戻すか、レンジで10~20秒くらいチンして柔らかくしておく。

  2. 2.

    さつまいもは、1センチ幅の輪切りにし、皮を厚めにむいて、水にさらしておく。

  3. 3.

    深めのお皿にバターとクッキーを入れて、フォークなどで砕きながら混ぜる。ココットなどの耐熱容器に入れて、フォークなどで容器の底に押しつけて平らにする。

  4. 4.

    鍋にさつまいもを並べ、かぶるくらいの水を加えて、蓋をして中火で茹でる。
    つまようじがすっと通るくらい柔らかくなったらゆで汁を捨て、牛乳を加えて、フォークなどでつぶしながら混ぜる。

  5. 5.

    ボウルにクリームチーズと4のさつまいもペーストを入れて、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。

  6. 6.

    5にメイプルシロップ、小麦粉、レモン汁を加えて、さらによく混ぜる。
    スプーンですくって落とすと、ぽてっとなるくらいの柔らかさになれば、生地の出来上がりです。

  7. 7.

    出来上がった生地を3のココットの7分目くらいまで流し入れ、底をポンポンと手のひらでたたいて生地を平らにしたら、トースターで13分ほど焼く。
    途中、5~8分くらいたつとふくらんできて表面に焼き目がつくので、焦げないようにアルミホイルをかぶせる。

    つまようじをさして、ねっとりした生地がついてこないようになれば焼き上がりです。

    冷蔵庫で2時間以上冷ましてから食べると、しっとり濃厚なチーズケーキになります。
    出来立てはふんわり軽い感じ。これはこれで美味しいです。

ワンポイントアドバイス

*7センチのココット5個分の材料です。
*ケーキの土台になるビスケット&バターはなければ省いてもオッケーですが、ザクザクした食感が楽しいのでぜひ。

記事のURL:http://s.ameblo.jp/nahan2016/entry-12117283811.html

  • (ID: r997244)
  • 2016/01/17 UP!

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