卵・バター不使用♪ホットケーキミックスHMと炊飯器で超簡単お菓子♡しっとり濃厚チョコケーキ♡クリスマスやバレンタインにも レシピ

卵・バター不使用♪ホットケーキミックスHMと炊飯器で超簡単お菓子♡しっとり濃厚チョコケーキ♡クリスマスやバレンタインにも
この記事をお気に入りに追加する 426 おいしそう! 259
*ももら*さん
*ももら*さん
  •     家族  友達  お客様
  •    誕生日 バレンタイン クリスマス
ホットケーキミックスと炊飯器で超簡単♪卵・バター不使用♪混ぜてスイッチポンでシットリ濃厚なチョコケーキが出来ちゃいます☆クリスマスやバレンタインにも是非どうぞ♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ホットケーキミックスと炊飯器で超簡単♪卵・バター不使用♪混ぜてスイッチポンでシットリ濃厚なチョコケーキが出来ちゃいます☆クリスマスやバレンタインにも是非どうぞ♪

材料

  1. ホットケーキミックス 200g
  2. 板チョコ 150g
  3. サラダ油 80g
  4. 砂糖 0~30g
  5. お好みでラム酒など 大さじ1程度

作り方

  1. 1.

    チョコを包丁で刻み、耐熱ボウルに入れて600Wレンジでラップなしで2分加熱し、取り出してホイッパーで攪拌しながら砂糖を加え溶かします。

    ※チョコは小さく手で割ってもOKです♪

  2. 2.

    ①のチョコと砂糖が溶けたらサラダ油を入れ分離が無くなったらホットケーキミックスを加えてむらなく混ぜ合わせたら内釜に流し入れスイッチを入れます。

  3. 3.

    炊き上がったら竹串などで刺して生地が付いてこなければ出来上がりです。生地が付いて来たら再度スイッチを押して下さいね。

ワンポイントアドバイス

※内釜は加工してありますので大丈夫ですがサラダ油を薄く塗っておくと(分量外)取り出す時により美しく出せますよ。
※冷ましてから取り出すと綺麗に仕上がります。
※砂糖はお好みで…0でもOKですが、保水性も少々失われますのでお気をつけ下さいね。
※ブログにプロセス詳細画像ありますのでご覧くださいね。

記事のURL:http://momorarecipe.blog.fc2.com/blog-entry-267.html

  • (ID: r987957)
  • 2015/12/17 UP!

他のチョコのレシピ(42,765件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑卵・バター不使用♪ホットケーキミックスHMと炊飯器で超簡単お菓子♡しっとり濃厚チョコケーキ♡クリスマスやバレンタインにも | レシピブログTOP