玉子4個を白身を切るように混ぜておく。
牛乳と砂糖を別のボウルでレンジでほの温かくして砂糖を溶かして、玉子と混ぜる。
バニラエッセンスも加え混ぜる。
耐熱容器に①を流し入れ、アルミで蓋をする。
蓋のできるフライパンに1cmほど水を入れ、クッキングペーパーを沈め、その上にプリン液を入れた容器を置いて蓋して強火にかける。
沸騰したらそのまま3分は強火、その後弱火にして15分〜様子を見る。
容器を揺すって真ん中がプルプルするくらいなら火を止め蓋をしたまま余熱で火をとおす。
☆を耐熱容器に入れ、レンジ600wで3分〜様子を見て追加加熱しカラメル色になったら、お湯を入れ容器を揺すってまぜる。
飛び散りに注意!
冷やして、プリンにかけて出来上がり!
カラメル作る時に、お湯が跳ねるので注意です!