さつまいもを、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する
熱いうちに皮を取り除き、豆乳を加えてマッシュする
鍋に水、粉寒天、砂糖を加えかき混ぜながら2分間沸騰させる
2のボールに沸騰させた寒天液を加え、均一になるまで混ぜる
紙を敷いた型に流し込み、表面を平らにならす
↓カラメルソースの作り方↓
・グラニュー糖を、水大さじ1で湿らせる
・弱火にかけ、溶けたグラニュー糖がぶくぶくあわ立つまで触らないようにする
・茶色く色づいたら、水50mlを追加する
・火を止め、バターを加えて溶かす
・型に入れておいた芋ようかんの上に、カラメルソースを流し込む
カラメルソース・作り方の注意点
・カラメルソースは、ぶくぶくあわ立って砂糖が溶け切るまで触らない
・水を追加する際は、飛び散りに注意する
・カラメルソースが飴状になるのを防ぐため、最後にバターを加える