中火で加熱したフライパンに焼き油をうすくひき、くし切りした玉ねぎを炒めて玉ねぎがしんなりしてきたら取り出します。
玉ねぎを取り出したフライパンを中火で加熱し、一口大より小さめにカットした鶏むね肉を炒めます。火が通ったら、砂糖、醤油、みりんを加えます。調味料が鶏むね肉になじんだら、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ火を止めます(照り焼きチキンの完成)。
油揚げの長い一辺だけを残して厚さ半分のところからカットし、開いて一枚にします。
開いた油揚げの表面全体に作り方1の炒めた玉ねぎ、作り方2の照り焼きチキン、ヘタを取り除き1/4にカットしたミニトマト、ピザ用チーズを順にのせていきます。
予熱したオーブントースターに具材をのせた作り方4の油揚げを入れて焼きます。チーズが溶けて油揚げに焼き色がついたら取り出します。青のりを散らして完成です。
大きいサイズの油揚げとは1枚ずつパックになっているものです。油揚げをオーブントースターで焼くことにより、香ばしい風味とサクサクした食感が生まれ、まるでピザ生地を思わせます。豊富にタンパク質もとれ、小どもから大人まで幅広い世代の方々が楽しめるレシピです。
記事のURL:http://ameblo.jp/yoikotuyoikogenkinako/entry-12090150588.html