まぐろの竜田揚げ にんにくチップ添え
料理紹介
私の住んでいる静岡は、冷凍まぐろの水揚げ量が日本一で、家庭の食卓にも頻繁にまぐろが登場します。
いろんな種類のまぐろがありますが、中でもとんぼまぐろは価格もほどほどで買いやすく、脂がのっているのでお味もとてもおいしい!もちろん生でいただくことが多いとんぼまぐろですが、実は加熱するとお肉のような食感に。魚臭さも出ません。にんにくとマヨネーズを合わせれば、ワインのお供にもぴったりなおつまみに大変身します。
材料
- とんぼまぐろのさく 200g
- A:酒、しょう油 各大さじ2
- A:わさび 適量(多め)
- 片栗粉 適量
- にんにく ひとかけ
- サラダ油 適量
- サラダ油 適量
- <付け合わせ>
- フリルレタス、スライスオニオン、かいわれ 適宜
作り方
- 1.
とんぼまぐろはひと口大に切り、密封袋に<A>とともに入れ、20~30分ほどおく。
- 2.
にんにくは薄切りにしたら、多めに油をひいて中火にかけたフライパンで、こんがりと焼き、キッチンペーパーに取る。
- 3.
バットに片栗粉をひろげ、(1)のとんぼまぐろの全面にまぶす。
- 4.
(2)の油に(3)を入れ、全体をこんがりと焼いたらキッチンペーパーに取って油をきる。付け合わせとともに盛り、マヨネーズをかければ完成。
ワンポイントアドバイス
・わさびはチューブのものでOKです。けっこうたっぷり入れても辛くならないので、思い切って入れてみてください♪
・まぐろは焼きすぎると硬くなるので、手早く焼き上げます。
・調理時間にマグロの漬け込み時間は含まれません。
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- 2015/10/27 UP!