まぐろの竜田揚げ にんにくチップ添え レシピ

まぐろの竜田揚げ にんにくチップ添え
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

私の住んでいる静岡は、冷凍まぐろの水揚げ量が日本一で、家庭の食卓にも頻繁にまぐろが登場します。
いろんな種類のまぐろがありますが、中でもとんぼまぐろは価格もほどほどで買いやすく、脂がのっているのでお味もとてもおいしい!もちろん生でいただくことが多いとんぼまぐろですが、実は加熱するとお肉のような食感に。魚臭さも出ません。にんにくとマヨネーズを合わせれば、ワインのお供にもぴったりなおつまみに大変身します。

材料

  1. とんぼまぐろのさく 200g
  2. A:酒、しょう油 各大さじ2
  3. A:わさび 適量(多め)
  4. 片栗粉 適量
  5. にんにく ひとかけ
  6. サラダ油 適量
  7. サラダ油 適量
  8. <付け合わせ>  
  9. フリルレタス、スライスオニオン、かいわれ 適宜

作り方

  1. 1.

    とんぼまぐろはひと口大に切り、密封袋に<A>とともに入れ、20~30分ほどおく。

  2. 2.

    にんにくは薄切りにしたら、多めに油をひいて中火にかけたフライパンで、こんがりと焼き、キッチンペーパーに取る。

  3. 3.

    バットに片栗粉をひろげ、(1)のとんぼまぐろの全面にまぶす。

  4. 4.

    (2)の油に(3)を入れ、全体をこんがりと焼いたらキッチンペーパーに取って油をきる。付け合わせとともに盛り、マヨネーズをかければ完成。

ワンポイントアドバイス

・わさびはチューブのものでOKです。けっこうたっぷり入れても辛くならないので、思い切って入れてみてください♪
・まぐろは焼きすぎると硬くなるので、手早く焼き上げます。
・調理時間にマグロの漬け込み時間は含まれません。

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  • (ID: r969839)
  • 2015/10/27 UP!

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