甘鮭とほうれんそうのモッツァレラチーズグラタン レシピ

甘鮭とほうれんそうのモッツァレラチーズグラタン
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豊田  亜紀子さん
豊田 亜紀子さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
焼いてしまって余った和風の甘鮭の焼き魚を洋風のグラタンに変身させたら子供が喜んで食べてくれました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

焼いてしまって余った和風の甘鮭の焼き魚をほぐしてほうれんそう、玉ねぎと一緒にグラタン皿に入れてモッツァレラチーズを乗せてオーブンでこんがり焼きあげました。

材料

  1. 甘鮭の切り身(市販)              2枚
  2. ほうれんそう    1/2束分
  3. 玉ねぎ           1/8個
  4. モッツァレラチーズ  100g
  5. 黒こしょう          少々
  6. サラダ油   少々

作り方

  1. 1.

    甘鮭は魚焼きグリルで軽く焼いておきます。
    玉ねぎは、皮をむいて薄くスライスしておきます。
    ほうれんそうは、薄い塩水で軽く湯がき、水気
    を切っておきます。

  2. 2.

    グラタン用の耐熱皿にサラダ油を塗ってから1のほうれんそうと玉ねぎを半分くらい敷き詰めてから、甘鮭の皮を外してほぐしたものを乗せます。

  3. 3.

    2の甘鮭の間にさらにほうれんそうと玉ねぎを加えて、その上に水気を切ったモッツァレラチーズを手でちぎって乗せていき、上から黒こしょうをかけます。(塩はかけない!)

  4. 4.

    あらかじめ予熱したオーブンに入れて、250度で18分程度焼いたら出来上がりです。(食べる段階で味をみて、塩気が足りなかったらここで塩の調整をして下さいね。)

ワンポイントアドバイス

甘鮭には、もともと塩気が含まれているので、それ以上の塩分は特に必要ないです。逆に間違えて塩をかけちゃわないように気を付けて下さい!

記事のURL:http://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-12084115229.html

  • (ID: r965383)
  • 2015/10/14 UP!

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