さんまは、頭と尾、内臓を取り除き、洗って水気をキッチンペーパー等で拭き取って筒切りにする。(3~4等分)
ごぼうは、皮を包丁の背やタワシでこそいで5mm~厚さに斜め切りにし、生姜はせん切りにする。
圧力鍋に★の調味料と1、2を入れ蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして12分程加圧し、火を止め自然放置する。
ピンが下りたら蓋を開けて器に盛り、スプラウトを乗せて出来上がり! 煮汁は、好みに煮詰めて下さい。
※いわしで作っても美味しいのでぜひお試しを。圧力鍋がない場合は、落としブタをしたお鍋でコトコト煮てもOKです。
少し甘めの味付けです。
生姜は必須☆
せん切りにしてぜひ一緒に召し上がって下さい♪
加圧時間は目安ですので、骨が硬い場合は再度数分火にかけてみて下さい。
火を止めた後は火傷に注意。
ピンが下りるまで自然放置して、開ける時もご注意を(^^)