かぼちゃとベーコンの簡単グラタン*レンジホワイトソース レシピ

かぼちゃとベーコンの簡単グラタン*レンジホワイトソース
この記事をお気に入りに追加する 146 おいしそう! 38
shinkuさん
shinkuさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓 ハロウィン
「優しい味で、おいしい♪」
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

かぼちゃの甘みとベーコンの塩気が相性よく、おいしい。
レンジで作る我が家のホワイトソースは、簡単でとろっと優しいミルク味。

材料

  1. ◎牛乳 300ml
  2. ◎薄力粉 25g
  3. ◎バター 30g
  4. ◎塩こしょう 少々
  5. かぼちゃ 正味約170g
  6. ベーコン 2枚
  7. とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    ◎ホワイトソース◎
    深めの耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れて、ラップ無しでレンジ600w1分20秒加熱。
    取り出して泡だて器でよく混ぜる。

  2. 2.

    1に牛乳を少しずつのばすように加え、混ぜる。

  3. 3.

    ラップ無しで600wで合計5分くらい加熱する。(この5分の間、途中2、3回取り出して泡だて器でよく混ぜる)
    塩こしょうを加えてホワイトソースのできあがり。

  4. 4.

    かぼちゃをひと口大に切り、耐熱皿に入れてふんわりラップし、レンジで柔らかくなるまで(600w3分くらい)加熱。

  5. 5.

    グラタン皿に4と適当な大きさに切ったベーコン、3のホワイトソースを乗せ、とろけるチーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃは皮とワタを取り除いて、正味量としています。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12049426139.html

  • (ID: r957449)
  • 2015/09/21 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,342件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃとベーコンの簡単グラタン*レンジホワイトソース | レシピブログTOP