さつまいもの醤油そぼろ煮 レシピ

さつまいもの醤油そぼろ煮
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 1
まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
さつまいももそぼろも大好き~♪by子どもたち
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

さつまいもの甘さを引き立たせるために、醤油で味付けしたそぼろと一緒に煮ました。

材料

  1. さつまいも 中2本
  2. ☆豚挽肉 200g
  3. ☆にんにくのみじん切り 1片分
  4. ☆醤油 大さじ2
  5. ☆酒 大さじ1
  6. きくらげ(生) 100g
  7.  100cc

作り方

  1. 1.

    さつまいもは2cmくらいの輪切りにして水にさらしアクを抜く。
    きくらげは細切りにする。

  2. 2.

    火にかけていない鍋に、☆ときくらげを入れてよく混ぜる。
    それを中火にかけて、豚肉の色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    火を弱めて、そぼろを端に寄せ、(1)のさつまいもを一番下に並べる。

  4. 4.

    上にそぼろをかぶせ、水を注いで蓋をして中火にする。
    蒸気がまわったら弱火にして20分ほど蒸し煮して完成!

ワンポイントアドバイス

さつまいもが甘く仕上がるように、じっくり蒸し煮してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12073719143.html

  • (ID: r956053)
  • 2015/09/16 UP!

他のさつまいものレシピ(27,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもの醤油そぼろ煮 | レシピブログTOP