簡単パーティー料理! 冷凍パイシートでお手軽プチパイ レシピ

簡単パーティー料理! 冷凍パイシートでお手軽プチパイ
この記事をお気に入りに追加する 69 おいしそう! 29
jamkichiさん
jamkichiさん
  •     夫  家族  友達
  •    誕生日 飲み会やパーティ クリスマス
可愛いので見た目で盛り上がり、サクサクパイに皆んな大喜びです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

冷凍パイシートを使ってるので簡単! 卵とアボカドのクリームチーズ和えを詰めています。海老とバジルを飾って華やかに!

材料

  1. 冷凍パイシート(18✕18cm) 2枚
  2. 卵液 卵黄1個+水小さじ1杯
  3. クリームチーズ 35g程度
  4. 茹で卵 1個
  5. アボカド 2分の1個
  6. 海老 8尾
  7. 酒、塩、コショウ 各少々
  8. バジルの葉(飾り用) 8枚

作り方

  1. 1.

    パイシートは冷蔵庫で解凍して直径5~6cmの丸い型を8個抜き、クッキングシートを敷いた天パンに並べます。(底の部分)

  2. 2.

    ①と同様丸い型を8個抜き、一回り小さい型で中を抜き、ドーナツ状にします。(ふちの部分)

  3. 3.

    ①に②をそれぞれ上から乗せて、底にフォークでところどころ穴を開け、刷毛で縁に卵液を塗ります。

  4. 4.

    ③を200度に熱したオーブンに入れ10分焼き、170度に下げて5分焼き、オーブンから出して冷まします。

  5. 5.

    海老は殻付きにまま節から竹串で背わたを抜き、ヒタヒタの酒、塩少々で両面さっと酒煎りにし、尾を残して殻をむきます。

  6. 6.

    クリームチーズを600Wの電子レンジで20秒加熱して練り、粗みじんに切った茹で卵とアボカドを入れて和え、塩コショウで味を整えます。

  7. 7.

    ④の膨らんだ底の部分を押し込み、⑥を入れ、海老とバジルを飾ります。

ワンポイントアドバイス

パイの生地を重ねる際、2枚をずれないようにきっちりと重ねて下さい。ずれていると焼く際に型くずれする場合があります。

記事のURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-976.html

  • (ID: r953996)
  • 2015/09/10 UP!

他の卵のレシピ(231,834件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単パーティー料理! 冷凍パイシートでお手軽プチパイ | レシピブログTOP