ボウルに鶏ミンチ肉とAを入れてよく練り、粘りが出たら片栗粉を加えて混ぜます。
グリーンアスパラは下方の硬い部分を切り、ラップに包んで電子レンジ(500W)で2分程度加熱して冷まします。
巻きすにラップを敷き、①の半分量のたねを平らに伸ばし(横17cm✕縦12cm程度)、青のり大さじ2分の1杯を全体にふり、手前にチーズと②のグリーンアスパラ3本を一緒に並べ、海苔巻きの要領で巻きます。
ラップをめくって、ネタの横のラップに白胡麻を少しずつ散らし、少しずつ巻き戻しながら全体に付けて、そのままラップをピッチリ巻きます。
④を電子レンジ(500W)で3分加熱し、ラップをすぐに外して、冷ましてから切り分けます。
同様に、縦半分に切った明太子とアスパラでもう1本作ります。