レンジで3分!簡単和風チキンローフ レシピ

レンジで3分!簡単和風チキンローフ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 4
jamkichiさん
jamkichiさん
  •     家族  友達  お客様
  •    お祝いごと 飲み会やパーティ お正月
明太子、チーズ、青のり、胡麻・・・色々な風味で美味しい!!と絶賛です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

巻いてしまえばレンジで3分! 簡単に出来て安上がりなのに豪華に見えます。おせちやパーティーなどにもいいですね。

材料

  1. 鶏ミンチ肉 300g
  2. A玉ねぎ擦り下ろし 大さじ1杯
  3. A生姜擦り下ろし 1かけ分
  4. A塩 小さじ2分の1杯弱
  5. A酒 大さじ2分の1杯
  6. 片栗粉 大さじ2杯
  7. グリーンアスパラ 6本
  8. 明太子 40~50g
  9. チーズ(1、5cm角棒状) 17cm程度
  10. 白胡麻 大さじ5~6杯程度
  11. 青のり 大さじ2分の1杯✕2

作り方

  1. 1.

    ボウルに鶏ミンチ肉とAを入れてよく練り、粘りが出たら片栗粉を加えて混ぜます。

  2. 2.

    グリーンアスパラは下方の硬い部分を切り、ラップに包んで電子レンジ(500W)で2分程度加熱して冷まします。

  3. 3.

    巻きすにラップを敷き、①の半分量のたねを平らに伸ばし(横17cm✕縦12cm程度)、青のり大さじ2分の1杯を全体にふり、手前にチーズと②のグリーンアスパラ3本を一緒に並べ、海苔巻きの要領で巻きます。

  4. 4.

    ラップをめくって、ネタの横のラップに白胡麻を少しずつ散らし、少しずつ巻き戻しながら全体に付けて、そのままラップをピッチリ巻きます。

  5. 5.

    ④を電子レンジ(500W)で3分加熱し、ラップをすぐに外して、冷ましてから切り分けます。

  6. 6.

    同様に、縦半分に切った明太子とアスパラでもう1本作ります。

ワンポイントアドバイス

胡麻の代わりに青のりを周りに付けても美味しいです。

記事のURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-974.html

  • (ID: r953162)
  • 2015/09/08 UP!

他のアスパラのレシピ(22,041件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで3分!簡単和風チキンローフ | レシピブログTOP