新玉ねぎと豚角煮のトマト風味 レシピ

新玉ねぎと豚角煮のトマト風味
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

豚の角煮をトマト風味とまとにして
ザクっと切った存在感のある玉ねぎと
一緒に煮込みます。玉ねぎが主役です!

材料

  1. 豚バラ肉(塊)  300g
  2. 新玉ねぎ  3個
  3. にんにく   1個
  4. オリーブオイル 大さじ2
  5. トマト缶 1缶
  6.  小さじ1
  7. 胡椒 少々
  8. ローリエ  1枚

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉は塊のまま下ゆでし、茹でたら3cm角くらいに切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくのスライスを炒めて香りが出てきたら豚肉を入れて、焼き色をつける。

  3. 3.

    トマト缶と、ローリエを加える。

  4. 4.

    新玉ねぎは、皮をむき1~2cmくらいの輪切りにする。
    (玉ねぎを横に3等分する感じ)

  5. 5.

    玉ねぎ、塩を③の鍋に加え、豚肉が柔らかくなるまで30分ほどコトコト煮込む。
    (煮汁がほとんどなくなるまで)

ワンポイントアドバイス

トマトと塩、こしょうだけで味付けは他にしません。
豚肉の旨味、玉ねぎの甘さがきっちり出てくるので、
シンプルなおいしさです!
豚肉が柔らかくなるまで煮ますが、圧力鍋があったら時間の短縮になると思います。
私は今回シャトルシェフ(保温調理鍋)を使って、豚肉が柔らかくなったら煮汁を煮詰めました^^。
もしくは煮込み時間が面倒くさい!という方は豚肉を角切りではなく、1cmくらいのスライスにしてもいいと思います。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10254668200.html

  • (ID: r945441)
  • 2015/08/22 UP!

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