パプリカベースのレッドカレー
料理紹介
手に入りにくい生唐辛子の代わりにパプリカと粉唐辛子を、脂質の多いココナッツミルクの代わりにココナッツジュースを使って、辛さと色、風味を出しています。
材料
- パプリカ 1/4個
- 鶏胸肉 100g
- ズッキーニ 1/2本
- パクチーの根 1株分
- しょうが みじんぎり小さじ1
- にんにく みじんぎり小さじ1
- 牛乳 150cc
- ココナッツジュース 150cc
- ナンプラー 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- クミンパウダー 小さじ1/2
- 粉唐辛子 小さじ1/4~小さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1.
パプリカを乱切りにして、種とへたを取る
- 2.
1とパクチーの根、しょうが、にんにく、ナンプラー、レモン汁、コリアンダーパウダー、クミンパウダーをミキサーで混ぜる
- 3.
なすとオクラ、鶏肉を食べやすい大きさに切り、サラダ油で炒める
- 4.
火が通ったら、2と牛乳、ココナッツジュースを入れて沸騰したら火を止める
- 5.
粉唐辛子を入れて好みの辛さに調整したらできあがり
- (ID: r943956)
- 2015/08/17 UP!