夏にぴったり!簡単!塩鮭と大葉のちらし寿司 動画あり レシピ

夏にぴったり!簡単!塩鮭と大葉のちらし寿司
この記事をお気に入りに追加する 57 おいしそう! 36
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
定番ちらし寿司があまり好きではないうちの子も、がっつりしっかり食べました!とても気に入ったようです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

具材がシンプルだから、超簡単!夏の暑さや疲れで食欲のないときに、オススメです。お盆の帰省でご馳走続き&疲れたら、こんな気取りのない家庭的なちらし寿司はいかがでしょう。

材料

  1. 炊きたてのごはん 3合
  2. 塩鮭切り身 4枚
  3. たまご 1〜2個
  4. 大葉 10枚
  5. 紅生姜 適宜
  6.  ひとつまみ
  7. 砂糖 ひとつまみ
  8. 寿司酢 90〜100cc
  9. いりごま 大さじ2
  10. サラダ油 少々

作り方

  1. 1.

    ボウルにたまごと塩、砂糖を入れて溶く。

  2. 2.

    卵焼き器(フライパン)を温め、サラダ油を塗ってから1を何回かに分けて流し、薄焼きたまごを焼く。冷めたら薄切りにする。(錦糸卵のできあがり。)

  3. 3.

    塩鮭を焼く。焼き上がったら骨と皮を取り、身をほぐす。

  4. 4.

    炊きたてのごはんをボウルに移し、いりごまと寿司酢を加えて切るように混ぜる。うちわであおいで冷ます。

  5. 5.

    器に4を広げ、その上に塩鮭、錦糸卵、紅生姜の順に乗せる。

  6. 6.

    食べる直前に大葉をせん切りにして、5に乗せたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

大葉は、食べる直前にせん切りにして盛りつけてください。

記事のURL:

  • (ID: r942614)
  • 2015/08/12 UP!

他の大葉のレシピ(36,185件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夏にぴったり!簡単!塩鮭と大葉のちらし寿司 | レシピブログTOP