アボカドが美味しい♪鰹の刺身で漬け丼 薬味たっぷり
料理紹介
素早く出来て美味しい(^^)トッピングは佃煮です。ダイエット食材でもある鰹は、脂肪が少なく低カロリーですが高タンパクで鉄分も豊富♪
材料
- 生鰹10枚 130g
- アボカド角切り 1/3個
- レモン汁 アボカド色止め 小匙1半
- 千切り大葉 5枚分
- 千切り生姜 大匙1半
- 千切りミョウガ 1個分
- 刻み葉葱 大匙1
- カイワレ刻み 大匙2
- トッピングじゃこの佃煮 大匙4
- 醤油 小匙1半
- はちみつか味醂 小匙1半
- 生姜すりおろし 小匙2/3
- ご飯 2杯
- ご飯に散らす青海苔 小匙1半
作り方
- 1.
角切りアボカドにレモンを色止めに絡めて、カップにタレの材料を混ぜかつおに絡める。(漬け込む時間はなくていい)
- 2.
ご飯に青海苔を散らし①の鰹・アボカドを周囲に交互に乗せ、中央に薬味・ジャコの佃煮の順でトッピング。
※余ったタレはアボカドにも回しかける。
- (ID: r937527)
- 2015/07/28 UP!