アボカドが美味しい♪鰹の刺身で漬け丼 薬味たっぷり レシピ

アボカドが美味しい♪鰹の刺身で漬け丼 薬味たっぷり
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 38
MOMONAOさん
MOMONAOさん
  •     家族
  •    普段の食卓
アボカドがいいね!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

素早く出来て美味しい(^^)トッピングは佃煮です。ダイエット食材でもある鰹は、脂肪が少なく低カロリーですが高タンパクで鉄分も豊富♪

材料

  1. 生鰹10枚  130g
  2. アボカド角切り  1/3個
  3. レモン汁 アボカド色止め 小匙1半
  4. 千切り大葉 5枚分
  5. 千切り生姜 大匙1半
  6. 千切りミョウガ 1個分
  7. 刻み葉葱 大匙1
  8. カイワレ刻み 大匙2
  9. トッピングじゃこの佃煮 大匙4
  10. 醤油 小匙1半
  11. はちみつか味醂 小匙1半
  12. 生姜すりおろし 小匙2/3
  13. ご飯 2杯
  14. ご飯に散らす青海苔 小匙1半

作り方

  1. 1.

    角切りアボカドにレモンを色止めに絡めて、カップにタレの材料を混ぜかつおに絡める。(漬け込む時間はなくていい)

  2. 2.

    ご飯に青海苔を散らし①の鰹・アボカドを周囲に交互に乗せ、中央に薬味・ジャコの佃煮の順でトッピング。

    ※余ったタレはアボカドにも回しかける。

ワンポイントアドバイス

香草薬味は1種類でもOk
キッチンペーパーを敷いて密閉容器に作り置きで5日程シャキッと美味しい

記事のURL:http://ameblo.jp/vege-herb/entry-11283685379.html

  • (ID: r937527)
  • 2015/07/28 UP!

他のアボカドのレシピ(29,364件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アボカドが美味しい♪鰹の刺身で漬け丼 薬味たっぷり | レシピブログTOP