簡単本格モンブランケーキ☆抹茶(生クリームなし・牛乳使用) レシピ

簡単本格モンブランケーキ☆抹茶(生クリームなし・牛乳使用)
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単にできるモンブランケーキです。生地にもマロンペーストを練りこみました。抹茶の風味とマロンの甘味が合わさった深い味わい。濃厚ながらもしつこくなく、おいしかったです♪

材料

  1. マロンペースト 70g
  2. 無塩バター 60g
  3. グラニュー糖 50g
  4.  1個
  5. 薄力粉 60g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  7. マロンペースト(マロンクリーム用) 200g
  8. 抹茶パウダー(マロンクリーム用) 大さじ1
  9. 牛乳(マロンクリーム用) 小さじ4

作り方

  1. 1.

    まず土台となるケーキを焼きます。やわらかく戻した無塩バターにマロンペーストとグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。

  2. 2.

    あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。型に入れ、170度で25分ほど焼きます。

  3. 3.

    焼けたら冷ましておきます。

  4. 4.

    次にマロンクリームを作ります。抹茶を牛乳でとき、マロンペーストに混ぜます。

  5. 5.

    土台にマロンクリームを絞れば、出来上がりです♪

ワンポイントアドバイス

☆飾りのチョコプレートは、転写シートにチョコペンを絞り、冷蔵庫で冷やし固めたものです。固まったチョコプレートは丁寧にはがして使います。
☆もっと簡単に作りたいときには、モンブラン用の口金を使わず、クリームをとんがり山のようにヘラで盛ってもokです♪

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5410130.html

  • (ID: r928993)
  • 2015/07/07 UP!

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