豆腐は厚さ半分、タテ6等分ヨコ4等分に小さくカットしてキッチンペーパーの上に広げて水切りをします。
豆腐を水切りしている間に他の下準備をします。
たまねぎをみじん切りにします。
小鍋にごまだれの材料をすべて入れて混ぜ合わせます。
ボウルに水切りした豆腐、たまねぎ、材料Aを入れて約4分、粘りとまとまり感がでるまで捏ねます。
ボウルの中で4等分しておきます。
フライパンにサラダ油を熱して、
ハンバーグ種を2cm厚くらいの小判型にしてフライパンにそっと落とします。
(勢いよく落とすと油がハネるので気を付けて下さいね)
少しカタチが崩れたらスプーンを使って整えればOKです。
中火で約5分、底面を香ばしく焼きます。
底面と周りが香ばしく焼けて固くなったら裏返します。
フタをしてトロ火で約5分焼きます。
フタをあけて火を強め、
底面が香ばしくなるまで少し焼いてから油を切って取り出し、皿に盛り付けます。
焼いている間にごまだれを作ります。
材料を入れた小鍋を弱めの中火にかけて、絶えずかき混ぜます。
ブクブクとなりトロミが付くまで火を通し、ハンバーグにかけて完成です。
柔らかいハンバーグ種なので、成形したらフライパンに直接そっと落とし入れて焼きます。
上から落とすと油がハネますので気を付けてくださいね。
底面の周りが焦んがり焼けて固くなってから裏返すと 失敗しにくいです。
その際も油がハネるのでそっと裏返して下さいね。
ブログに画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね♪