ジャガイモは皮をむいて千切りにしてボウルに入れる(水にさらさない)。軽く塩、ブラックペパーを振って全体を混ぜる。
フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、1を丸く平らになるように入れてへらで形を整える。
裏面がカリッと焼けたら裏返して、へらでギュッと押しつけながら平らになるように焼いて取り出す。
粗熱が取れたら4等分にカットし、大葉、十勝贅沢スライスチーズ、種を取ってたたいた梅をのせる。
ジャガイモの周りに付いたでんぷんでイモ同士をくっつけるけるため、水にさらさずに使います。千切りが太くなってしまったら片栗粉を大さじ1ほど加えて混ぜて焼くとうまくくっつきます。今回はチーズをとろけさせずに使いたかったので、ジャガイモを冷ましてからトッピングしましたが、お好みでアツアツの状態でのせてチーズをとろけさせてもおいしいです。