カブの葉を2cmくらいにカットして大きめのボウルに入れ、塩を加えて混ぜます。
カブは皮つきのまま半分にカットして薄切りにし、ボウルに加えて混ぜます。
5分ほど放置します。
大きめのボウルに材料Aと油を切ったツナを入れて混ぜます。
レモンの輪切り1枚を皮ごと細かく刻んで加えます。
カブとカブの葉を手で40回ほどもんで両手でギュッと余分な水分を絞り、加えます。
そうめんを茹でてザルにあげ、流水をかけながら手でもんで洗い、器に入れます。
白だしと水を混ぜ合わせて半量ずつかけます。
マリネを乗せ、レモンの輪切りとプチトマトを添えて完成です。
国産レモンなら皮ごと細かく刻んで入れると、
よりレモンが効きます、お好みでね♪
かぶとかぶの葉はジューシー感が残るように、
水分を絞り過ぎないようにするのがポイントです。