手作りがんもどき☆ レシピ

手作りがんもどき☆
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

はんぺん入りで外はカリッと中はふわっと♪
(3~4cm丸型で約18個分)

材料

  1. ★木綿豆腐 400g
  2. ★はんぺん 1枚(110g)
  3. ★ひじき(乾燥) 大さじ1
  4. ★にんじん 1/2本
  5. ★いんげん 4本
  6. ★ごぼう 15cm
  7. ★椎茸 2個
  8. ★卵 1個
  9. ★塩 少々
  10. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿に入れてレンジで1~2分加熱し、ペーパーを変えて再度包み、上にお皿をのせて30分程しっかり水切りをする。
    ひじきは水に30分程つけて戻し水気をきる。
    にんじん・ごぼうは2cm長さの千切りにし、レンジで少ししんなりするまで加熱し水気をしぼる。
    いんげんは30秒程レンジで加熱し1cm長さに切る。
    椎茸は石づきを取り2cm長さの千切りにする。

  2. 2.

    ボウルに★を入れ、手で丸められるくらいまでよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    18等分にして手で丸める。

  4. 4.

    鍋にサラダ油を2cm程入れて熱し、3を入れて転がしながらこんがり色づくまで揚げ焼きする。

  5. 5.

    お皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

揚げたてはシンプルに生姜醤油で食べるのがおすすめです♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

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  • (ID: r888189)
  • 2015/04/04 UP!

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