下処理済みの、もつに小麦粉(分量外)をまぶして、流水で洗い流す。ねぎと生姜を軽く叩いてもつと、一緒に圧力鍋に入れる!
3カップの水を鍋に入れて蓋をし、高圧に目盛りを合わせる。沸騰して重りが上がったら、約10分圧力をかけます!
大根の皮をむき、2㌢厚さのいちょう切りに、ニンジンも同じようにカットする。こんにゃくは食べやすい大きさに!豆腐は一口大に切る。
重りが下がったら、ざるにあける。もつ、野菜とこんにゃくを入れて水5カップと◎の調味料をを入れて沸騰させます!
いったん火を止めて蓋を閉めて、高圧に目盛りを合わせ、再度火をつけて、重りが上がったら、中火で約10分圧力をかけます。
重りが下がったら蓋を開けて、火をつけて沸騰させて、豆腐を入れ、半分煮汁を器に取り分けて強火で煮込みます!煮汁が減ってきたら取り分けた煮汁をまた鍋に入れて5分くらい煮込み出来上がり!
下処理済みの物をさらに小麦粉でもみこみ、臭みを流してから湯がくことで、美味しく煮込む事が出来ます!もつの固さや好みにあわせて、加圧する時間を調整してください!調味料も目安として味加減を見て作ってください