キャベツの葉は芯をそいで、熱湯でしんなりするまで茹でる。
1.が茹であがったら水を切り、塩(少々)をまぶしておく。
油抜きして、水分を絞った油揚げを半分に切っておく。
★の材料をボウルに入れ、粘り気がでるまで混ぜ合わせる。
油揚げの口を広げて、等分にした4をスプーンで詰める。
キャベツの内側の水気を拭いて、5を巻いていく。
巻き終えたら、両端の葉を中に押し込む。
鍋(小さめのフライパンでも)に8を並べ、水、酒、コンソメキューブを入れ蓋をし、中火でスープが少なくなるまで煮る。
うまく押し込めない場合は、爪楊枝で止めると簡単です。
若干薄味かもしれません。
もの足りない方は塩や鶏がらスープをいれてみてください。
キャベツの葉は少しくらい破れても
油揚げが形良くしてくれるのでokです。
小さめのキャベツを使いました。
大きい葉の時は分量を調節してみてください。