材料3つ 生クリなし加熱3分 簡単なめらかチョコプリン レシピ

材料3つ 生クリなし加熱3分 簡単なめらかチョコプリン
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のりPさん
のりPさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

基本の材料は3つ。生クリーム無し、全卵1個で作るチョコプリンです。
加熱はお鍋で3分。
あとは余熱で火を入れるので
スが入る事もなく〜キレイに仕上がりますよ。

材料

  1. 卵(L) 1個(約70g)
  2. 牛乳 200cc
  3. 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に牛乳と板チョコ(細かく砕いて)を入れたらレンジで約2分チンしたら、よく混ぜてチョコを溶かす。
    (レンジでなく〜もちろんお鍋を使っても)

  2. 2.

    別のボールに卵を割り入れたら、箸で泡だてないようによくときほぐす。

  3. 3.

    2のボールに1の牛乳を少しずつ加えていき全体を混ぜる(泡だてない)
    ザルで濾す(出来たら2〜3回)

  4. 4.

    器にプリン液を入れたら、ひとつずつアルミホイル(orラップ)でしっかり蓋をする。
    ←アルミホイルの方がやりやすいです。

  5. 5.

    お鍋にお湯を沸かす(プリンの容器の1/3程度の深さになるように)
    鍋の底にキッチンペーパーを引き
    プリンの容器を入れたら蓋をして
    中火で3分加熱。蓋をしたまま20分蒸らす。(ルクルーゼや5層構造などの保温性が高いお鍋は15分でOK)

    プリンの表面が少し固まりフルフルになっていたらOKなので粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

    (もし完全に液体だった場合は弱火で2分加熱して。2分くらい蒸らす。)

ワンポイントアドバイス

甘さはチョコだけなので
生クリームやチョコソースをかけて
いただきます♪
お好みでカラメルソースでも。
ソースをかけない場合や
プリンを甘くしたい時は牛乳が温かいうちに
お砂糖も(大さじ1くらいで十分かと)加えて溶かしてください。
(溶けにくい場合はお砂糖を加え再度1分ほどチンしてください←沸騰しないように様子をみてくださいね)
3人分となっていますが
器の大きさによって3〜4個分くらいです。

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  • (ID: r865456)
  • 2015/02/08 UP!

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