簡単なのに、 旨すぎるロール白菜 レシピ

簡単なのに、 旨すぎるロール白菜
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鍋で余った白菜でロール白菜を作ってみました
これがかなり好評でした

材料

  1. 合挽き肉 400g
  2. 白菜(1枚になってるもの) 8枚
  3. 玉ねぎ 1個
  4. ●塩 小さじ1
  5. ●こしょう 少量
  6. ●パン粉 大さじ3
  7. ●牛乳 大さじ3
  8. ●ナツメグ 5振りほど
  9. ◎ケチャップ 100cc
  10. ◎酒 大さじ2
  11. ◎さとう 大さじ1・1/2
  12. ◎ウースターソース 大さじ1
  13. ◎コンソメ(顆粒) 小さじ1
  14. ◎水 300cc

作り方

  1. 1.

    白菜を洗い、シリコンスチーマーまたは、耐熱皿で1000Wの電子レンジで7分加熱します
    (ご家庭のW数で換算下さい)

  2. 2.

    白菜をレンジで加熱している間に、玉ねぎをみじん切りにします

  3. 3.

    フライパンに油大さじ1をしき、中火で玉ねぎを半透明になるまで炒めます

  4. 4.

    玉ねぎのあら熱を取っている間に、●の合わせ調味料を作ります

  5. 5.

    深めのフライパンまたは鍋に調味料を入れて、中火で加熱し調味料を溶かし一旦火を切ります

  6. 6.

    4のフライパンに肉、◎の調味料を加えます

  7. 7.

    粘り気が出るまで、よくこねて下さい

  8. 8.

    8等分にし、俵型に形を整えます

  9. 9.

    加熱した、白菜の芯の部分両面を、包丁の背で叩いて柔らかくさせます

  10. 10.

    白菜の1/3の場所に形成した肉を乗せます

  11. 11.

    肉を巻いていきます
    葉の部分は折り込んで巻きます
    巻き終わりを爪楊枝で止めて下さい

  12. 12.

    4のフライパンに、ロール白菜を並べていきます
    中火にかけて、時々スープをロール白菜に掛けながら、10分加熱します

  13. 13.

    器に盛り、爪楊枝を外し、タレをかけてお召し上がり下さい

  14. 14.

    器に盛り、爪楊枝を外し、タレをかけてお召し上がり下さい

ワンポイントアドバイス

白菜の芯の部分はよく叩いて、柔らかくして下さい

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  • (ID: r864475)
  • 2015/02/05 UP!

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