白菜とりんごの甘酢サラダ
白菜そのものにはあまり味がないけれど、りんごの風味が白菜に移り、とてもフレッシュなサラダだと好評でした。
料理紹介
鍋に使う予定で大きな白菜を買ったのはいいのですが、半分ほど余ってしまうことってよくありませんか?
浅漬けにするにしても塩分が気になり、たくさんはいただけませんが、このサラダは、りんごを入れてフルーティーであっさりしていて、いくらでも食べられます。油も使わず、甘酢と軽く和えるだけなので、とってもヘルシー。
材料
- 白菜 750g
- きゅうり 1本
- ニンジン 色付けに少々
- りんご 3/4個
- りんご酢 80cc
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 昆布茶 小さじ1/2
作り方
- 1.
鍋に、りんご酢、砂糖、塩を入れて沸騰させ、1~2分煮立ててツンとした酸味を和らげます。
火からおろして昆布茶を入れよく混ぜて冷ましておく。
- 2.
白菜の芯と葉を切り分け、芯は縦長さ4cm、幅1cmほどの棒状切る。
葉は、芯よりも大きめにざっくり切る。
きゅうりは、縦半分に切り斜めに薄くスライス。
りんごもきゅうりと同じ位の大きさに切っておく。
ニンジンも同様に切る。
- 3.
大きな鍋に水を沸騰させ、白菜の芯を入れ、7~8秒茹で、水で冷ます。
葉は5秒ほど茹で、水で冷ます。
芯も葉も、水気を軽く絞る。
- 4.
大きなボールか容器に、全ての野菜を入れ、1で作った冷めた甘酢を入れ、軽く和えて出来上がり。
- (ID: r863614)
- 2015/02/03 UP!