白菜とりんごの甘酢サラダ レシピ

白菜とりんごの甘酢サラダ
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Hirokoさん
Hirokoさん
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白菜そのものにはあまり味がないけれど、りんごの風味が白菜に移り、とてもフレッシュなサラダだと好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

鍋に使う予定で大きな白菜を買ったのはいいのですが、半分ほど余ってしまうことってよくありませんか?
浅漬けにするにしても塩分が気になり、たくさんはいただけませんが、このサラダは、りんごを入れてフルーティーであっさりしていて、いくらでも食べられます。油も使わず、甘酢と軽く和えるだけなので、とってもヘルシー。

材料

  1. 白菜 750g
  2. きゅうり 1本
  3. ニンジン 色付けに少々
  4. りんご 3/4個
  5. りんご酢 80cc
  6. 砂糖 大さじ3
  7.  小さじ1/2
  8. 昆布茶 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に、りんご酢、砂糖、塩を入れて沸騰させ、1~2分煮立ててツンとした酸味を和らげます。
    火からおろして昆布茶を入れよく混ぜて冷ましておく。

  2. 2.

    白菜の芯と葉を切り分け、芯は縦長さ4cm、幅1cmほどの棒状切る。
    葉は、芯よりも大きめにざっくり切る。
    きゅうりは、縦半分に切り斜めに薄くスライス。
    りんごもきゅうりと同じ位の大きさに切っておく。
    ニンジンも同様に切る。

  3. 3.

    大きな鍋に水を沸騰させ、白菜の芯を入れ、7~8秒茹で、水で冷ます。
    葉は5秒ほど茹で、水で冷ます。
    芯も葉も、水気を軽く絞る。

  4. 4.

    大きなボールか容器に、全ての野菜を入れ、1で作った冷めた甘酢を入れ、軽く和えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

白菜の茹で過ぎにお気を付け下さい。

記事のURL:http://americanliving.blog.fc2.com/blog-entry-615.html

  • (ID: r863614)
  • 2015/02/03 UP!

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akina30さん

akina30さん  2015/12/26 UP!
Hirokoさん、こんばんは。美味しそうなサラダですね。本日のHPに貼り付けましたが、ご迷惑なら連絡してくださいね。http://sasanqua622.blog.fc2.com/blog-entry-1897.html

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