チョコレートを細かく刻み、つけて食べる材料に大きなものばあれば楊枝やフォークに刺しやすい大きさにカットする
ココットに刻んだチョコレート・抹茶・牛乳・生クリームを入れ、500Wのレンジで20~30秒ほど、沸騰しすぎないように様子を見ながら加熱し、なめらかになるまで混ぜる
→加熱しすぎると食感が悪くなるので注意
チョコフォンデュ用の陶器を使用する場合は下の部分にキャンドルをセットして火をつけた上にココットを乗せて保温しながら、団子やフルーツなどをつけて食べる
→フォンデュ用のセットがなくても、少しくらい冷めても硬くはならない
チョコレートフォンデュ鍋を使用する場合、色々な容量のものがありますが、上のレシピの倍量で作る場合はレンジで1分ほど様子を見ながら加熱してください。
またレンジにかけられない容器を使いたい場合は小鍋にチョコレート・牛乳・生クリームを入れて火にかけて溶かしてから、容器に移します。