我が家に伝わる【広島 牡蠣雑煮】 レシピ

我が家に伝わる【広島 牡蠣雑煮】
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

母の家庭に代々伝わるお雑煮は、牡蠣雑煮。かつお出汁で済まし仕立てです。お餅は丸餅。シンプルですが 牡蠣と鰹の出汁がきいたおいしいお雑煮です。

材料

  1. かつおだし 2カップ
  2. 白だし醤油(薄口しょうゆ) 小さじ2(小さじ1.5)
  3. しお 少々
  4. 日本酒 小さじ2
  5. むいた牡蠣 4~6個
  6. 白菜 2枚
  7. 紅白の薄切りかまぼこ 各2枚
  8. 干ししいたけの甘辛煮 2枚
  9. 丸餅 2個
  10. 三つ葉・柚子の皮 小量
  11. *好みでゆでた青菜 適量

作り方

  1. 1.

    牡蠣のむきみをざるに入れて、分量外の塩をまぶして、振り洗いします。流水できれいに塩を流します。白菜をひと口に切ります。

  2. 2.

    鍋にだし、白だし醤油、酒、塩を入れ、白菜を加えて火にかけます。白菜が柔らかくなったら、牡蠣を入れます。

  3. 3.

    牡蠣に火が通りぷりぷりっとしてきたら、かまぼこと丸餅を入れて火を止めます。*焼いた餅が好きな人は焼いて入れてください。

  4. 4.

    白菜を1,2枚汁椀の底に敷きます。その上に餅、干ししいたけの甘辛煮、かまぼこを乗せます。

  5. 5.

    汁を注ぎ、ゆず、三つ葉を香り、彩りに乗せて出来上がりです。

  6. 6.

    椎茸の甘辛煮は戻した椎茸を1/2カップの水、醤油、みりん、酒、砂糖全部大さじ1で煮て味付けをします。

ワンポイントアドバイス

汁椀の底にまず白菜を敷くことで、丸餅が溶けて器に付くのを防ぎます。
大根やにんじんを入れる家庭もありますが、わが家は牡蠣の味を楽しむためシンプルに作っています。焼いたブリを入れる家庭も広島には多いそうです。

記事のURL:http://recipe.kuisinbou.to/?eid=655

  • (ID: r849281)
  • 2014/12/31 UP!

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