リメイク!おでんの残り煮汁で炊き込みご飯 レシピ

リメイク!おでんの残り煮汁で炊き込みご飯
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shinkuさん
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「おでんの翌日はこの炊き込みごはんが楽しみ♪」「いままで捨ててたのがもったいないー!!」
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

余ったおでんの煮汁で、簡単絶品炊き込みご飯!炊いている間じゅう、いい匂い♪

材料

  1.  1.5合
  2. おでん残り煮汁 適量
  3. にんじん 1/3本
  4. 油揚げ 1/2枚
  5. しめじ(きのこ類) 1袋
  6.  大さじ1
  7.  小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    お米を洗い、ザルにあげる。
    残り煮汁を濾す。(私は味噌濾しを使ってます。)

  2. 2.

    入れる具材を適当な大きさに切る。
    お好きな具を追加してもOK。

  3. 3.

    米に酒、塩を入れ、残り汁を目盛の線まで入れる。
    ひと混ぜする。

  4. 4.

    その上に具を乗せる。
    混ぜないで、普通炊飯スイッチオン。

  5. 5.

    炊きあがって味見て、味がぼんやりしていたり、薄いときは塩少々をふってざっと混ぜます。
    冷めると味がさらになじみます。

ワンポイントアドバイス

煮詰まっている煮汁でも、わりと薄味の炊き込みご飯に仕上がります。
1度お試しください~^^

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11473925350.html

  • (ID: r844932)
  • 2014/12/18 UP!

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