玉ねぎをみじん切りにして少量のサラダ油をまぶし、レンジ500wで3分あたため、冷ましておく。干し椎茸を戻してみじん切りにしておく。
豚ひき肉に軽く塩こしょう(分量外)し、よくこね、たまご、片栗粉、オイスターソース、1の玉ねぎと干し椎茸も加えて粘りが出るまでさらにこねる
鍋にごま油をあたため、千切りにした生姜と小口切りにした長ねぎを加え、良い香りがしてきたらにんじんと白菜も入れて軽く炒める。
鍋に水を入れて、煮立ったら酒と塩を加える。
4の鍋に、スプーンを使って2のひき肉を丸めながら落とす。くずれないように火が通るまで触らずに煮る。
戻した春雨を加え、塩こしょうで味を整えたら器に盛ってできあがり!