肉団子と春雨のあったかスープ レシピ

肉団子と春雨のあったかスープ
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ayaさん
ayaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

生姜と長ねぎをごま油で炒めて香り良く、体がぽかぽかあたたまるスープを作りました。春雨入りなのでお酒のシメやお夜食にも!

材料

  1. 豚ひき肉 150g
  2. 生姜 1かけ
  3. にんじん 5cm
  4. 白菜 大きい葉3枚
  5. 長ねぎ 1本
  6. 干し椎茸 3個
  7. 玉ねぎ 4/1個
  8. たまご 小さめ1個
  9. 春雨 40g
  10. 片栗粉 大さじ2
  11. オイスターソース 大さじ2/1
  12.  600ml
  13. 鶏ガラスープのもと 小さじ1強
  14.  大さじ1
  15.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして少量のサラダ油をまぶし、レンジ500wで3分あたため、冷ましておく。干し椎茸を戻してみじん切りにしておく。

  2. 2.

    豚ひき肉に軽く塩こしょう(分量外)し、よくこね、たまご、片栗粉、オイスターソース、1の玉ねぎと干し椎茸も加えて粘りが出るまでさらにこねる

  3. 3.

    鍋にごま油をあたため、千切りにした生姜と小口切りにした長ねぎを加え、良い香りがしてきたらにんじんと白菜も入れて軽く炒める。

  4. 4.

    鍋に水を入れて、煮立ったら酒と塩を加える。

  5. 5.

    4の鍋に、スプーンを使って2のひき肉を丸めながら落とす。くずれないように火が通るまで触らずに煮る。

  6. 6.

    戻した春雨を加え、塩こしょうで味を整えたら器に盛ってできあがり!

ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉でとろみをつけてもおいしいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/aya-kuishinbou/entry-11965577101.html

  • (ID: r844649)
  • 2014/12/17 UP!

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